Карта сайта
18 января 2019, 20:21

Медведев поручил проработать вопрос краткосрочной аренды сельхозтехники для малого бизнеса

Фото: government.ru
Фото: government.ru
В настоящее время в России действует ряд программ поддержки аграриев, в том числе через механизм субсидий на покупку российской техники

Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос о краткосрочной аренде сельхозтехники для среднего и малого бизнеса. Поручения были даны в ходе выступления премьер-министра нa совещании, посвященном развитию производства сельскохозяйственной техники.

«Можем посмотреть и нa другую возможность. Речь идет о малом и среднем бизнесе, который смог бы брать сельхозтехнику в аренду, в том числе в краткосрочную. В том числе нa то время, когда идут уборочные работы. Мы говорим об этом не первый раз, и такие предложения на машинотехнологических, машинотракторных станциях можно было бы реализовать. Я попросил бы представить предложения все ведомства, которые отвечают за процесс — это Минпромторг, Минсельхоз и Министерство экономического развития», — цитирует РИА Новости главу Кабинета министров.

Медведев напомнил, что в России сейчас действует несколько программ поддержки сельхозпроизводетелей, в том числе через механизм субсидий сельхозпредприятиям на покупку российской техники. В 2018 году на эти цели из бюджета было выделено 10 миллиардов рублей, а на 2019 год запланировано 8 миллиардов рублей. В прошлом году по такому принципу было реализовано свыше 17,5 тысячи единиц сельхозтехники, сказал глава Правительства.

Также Медведев сообщил, что Кабинет министров готов рассмотреть вопрос увеличения финансирования по программам субсидирования производства сельхозтехники. «Правительство готово будет рассмотреть вопрос увеличения финансирования по таким программам субсидирования, но нужно, естественно, посмотреть на реальные темпы выпуска, на потребности, которые формируют сами потребители, на региональные заявки. Тем не менее, мы готовы будем это сделать», - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что объем отечественной сельскохозяйственной техники, которая используется на российских полях, за пять лет вырос примерно вдвое. «В 2013 году, еще до всякого рода санкций, которые были применены к нашей стране, которые для сельского хозяйства, как вы знаете, сыграли позитивную роль, потому что сельское хозяйство стало расти. Так вот у нас количество сельхозтехники отечественной, которая находилась на полях, составляла примерно 25-30%... Сейчас - 60%», - предает «Интерфакс» слова Председателя Кабинета министров.

«То есть 60% техники, которую мы используем в нашем сельском хозяйстве, это техника собранная, произведенная в Российской Федерации. Это, конечно, очень хороший показатель», - добавил премьер-министр, напомнив, что доля отечественной техники в 2006 году составляла всего 5-7%.

Ссылка для блогов