18 января 2019, 19:35

В Мурманске обсудили вопросы перехода на цифровое телевещание в регионе

В расширенном заседании «Клуба Сторонников» приняли участие представители власти, эксперты в сфере телевещания, представители общественных организаций, активные граждане

В Мурманске состоялось расширенное заседание «Клуба Сторонников» по вопросам перехода на цифровое телевещание в области. «В настоящее время в Мурманской области завершен этап создания инфраструктуры для цифрового ТВ-вещания, - рассказал председатель комитета развития информационных технологий и связи Мурманской области, член Партии Тимур Лапин. – На сегодняшний день охват цифровым телевидением на территории Мурманской области составляет 99,3 процента. Оставшиеся 0,7 процента – это маленькие населенные пункты, для жителей которых будет предоставлена возможность принимать 20 каналов цифрового телевидения при помощи спутниковых комплектов бесплатно».

Лапин подчеркнул, что созданная инфраструктура будет использована в будущем не только для цифрового ТВ-вещания. «На ее базе планируется создать элементы комплексной системы безопасности, а также использовать антенно-мачтовые устройства для мобильной связи нового поколения», - добавил он.

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению тех вопросов, которые вызывают особые тревогу у населения. Например, что делать тем, чьи телевизоры не могут принимать цифровой сигнал, а денег на покупку специальной приставки – нет.

«На уровне Правительства Мурманской области принято решение: в рамках предоставления адресной социальной помощи предусмотреть оказание поддержки малоимущим гражданам на приобретение оборудования для приема цифрового сигнала, - рассказал министр социального развития Мурманской области, член Партии Сергей Мякишев. – Специалистами были опрошены несколько тысяч человек, обследованы домохозяйства. В итоге принято решение о выделении адресной помощи более чем 300 семьям на покупку специальных приставок для приема цифрового телевидения на общую сумму почти 500 тысяч рублей».

Говорили на заседании и о том, что не все жители могут настроить свои ТВ-приемники так, чтобы уверенно принимать цифровой сигнал, и о зонах «неуверенного приема», и о других сложных нюансах перехода целого региона на «цифру», а главной проблемой перехода на цифровое ТВ-вещаниеостается недостаточная информированность населения.