Карта сайта
18 января 2019, 15:47

«Народный контроль» выявил новые нарушения при продаже фермерских продуктов в Калуге

В Калужской области продолжается мониторинг качества и цен товаров в торговых сетях региона

В Калуге 17 января состоялся совместный рейд общественного совета партийного проекта «Народный контроль» и региональной мониторинговой группы «Честная цена». Основным направлением проверки стал повторный мониторинг торговых точек под брендом «Фермерская лавка» в магазинах «Магнит у дома», так как в ходе предыдущего рейда там были выявлены нарушения. Кроме того, в региональное отделение «Единой России» поступили повторные обращения граждан с просьбами проверить качество товаров на данных стендах.

В магазине по улице Калинина, 12, участники общественной комиссии обнаружили, что товары со стенда убраны, а продавец отсутствует. Тем не менее, у стенда была оставлена декларация качества, согласно которой продукция «фермерских продуктов» произведена не фермерским хозяйством, а компанией «Озерецкий молочный комбинат», среди товаров которого ранее был неоднократно выявлен фальсификат. Таким образом еще раз подтвердилось, что «Фермерские продукты» не  являются товарами, произведенными региональными фермерами. К самому магазину «Магнит у дома» претензий в ходе мониторинга не возникло.

В ходе рейда проверяющие посетили также магазин «Магнит» по адресу: ул. Тарутинская, 198. Здесь был проверен стенд, на котором была представлена мясная продукция из Юхновского района. Нарушений зафиксировано не было, сотрудник торговой точки предоставила всю необходимую документацию.

Также здесь состоялась проверка стенда «Фермерские продукты». Как и в предыдущем магазине, продукция отсутствовала, однако здесь участники рейда обнаружили продавца торговой точки. На этот раз трудовая и медицинская книжки были предоставлены. Однако проверка декларации качества продуктов выявила новые факты – «фермерские продукты» здесь также оказались произведенные «Озерецким молочным комбинатом».

Кроме этого, участники общественной комиссии отметили, что в накладной на товар не было указано производителя, сроки годности и другие важные показатели по реализуемой продукции.

«Необходимо проработать вопрос о том, чтобы в торговых сетях Калуги были представлены именно сельхозпроизводители нашего региона, что обеспечит достойное качество товаров для нашего населения», – сказала руководитель РИК Партии, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова.

Кроме этого, участники общественной комиссии приобрели и передали представителям Россельхознадзора ряд товаров, которые будут проверены в лабораторных условиях.

«Мы проверили торговые точки, в которых реализовывалась молокосодержащие, а не молочные и сметанные продукты. В связи с этим была дана рекомендация руководству магазинов, где производится субаренда «Фермерских продуктов», работать не с подобными «псевдофермерами», а привлекать к реализации своих продуктов именно настоящих калужских фермеров. Данное направление остается на партийном контроле. В целом же можно отметить, что, по словам как жителей, так и продавцов, количество просроченных продуктов и товаров без соответствующей документации становится меньше. », – отметила региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Елена Лошакова.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов