18 января 2019, 14:47

В Коми партийцы намерены создать качественную культурную среду

План проводимых на территории Республики значимых мероприятий, посвященных Году театра, уже утвержден

Исполнение плана мероприятий Года театра в России и обязательств по строительству объектов в рамках национального проекта «Культура» на территории Республики Коми рассмотрены на селекторном совещании с руководителями муниципалитетов. Его провела секретарь регионального отделения Партии в Коми, заместитель председателя правительства региона Наталья Михальченкова.

Она отметила, что план проводимых на территории Республики Коми значимых мероприятий, посвященных Году театра, уже утвержден. Но министерством культуры, туризма и архивного дела региона до 1 февраля собираются предложения от государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, органов исполнительной власти и некоммерческих организаций, на основании которых будет сформирован комплексный план мероприятий.

«Год театра – это не только культурные мероприятия, но и создание на территории Республики Коми качественной культурной среды, доступных культурных благ, создание условий для творческой реализации, духовного роста и воспитания патриотизма. В рамках реализации культурной политики будут продолжены мероприятия по приоритетному направлению – поддержка творческой деятельности и техническое оснащение театров, в том числе детских, в рамках федеральной субсидии», –  отметила вице-премьер регионального правительства.

Как рассказал председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины», министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов, значимыми проектами в Год театра станут различные фестивали федерального, регионального и местного уровней, конкурсы молодых талантов, гастроли известных театральных трупп, показы премьерных и текущих спектаклей на театральных площадках.

С 2019 года, напомнил министр, регион активно включается в реализацию национального проекта «Культура», который включает в себя три федеральных проекта:  «Культурная среда», «Творческие люди» и  «Цифровая культура». Основная цель национального проекта – прорыв в социально-экономической сфере, в повышении качества жизни граждан и в поддержке и продвижении культурных инициатив.

В рамках проекта «Культурная среда» предусмотрено создание и реконструкция культурно-досуговых организаций на селе с финансированием из федерального бюджета в объеме 3 млрд руб. ежегодно.

В этом году будет начато строительство социокультурного центра в селе Подчерье Вуктыльского района. На реализацию этого проекта в федеральном бюджете предусмотрено 23 млн руб. Объект должен быть введен в эксплуатацию в текущем году.

«Министерство культуры России с 17 декабря принимает заявки от регионов на 2020 год на реализацию комплексных мероприятий, направленных на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. Прием заявок осуществляется до 1 марта 2019 года. В первую очередь рекомендуется направлять заявки с проектами нового строительства, отвечающими современным требованиям по наполнению», – подчеркнул Емельянов.