Карта сайта
17 января 2019, 12:24

Госдума предоставила крымским рыбхозам возможность без торгов получать в пользование рыбоводные участки

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Принятый депутатами в третьем чтении законопроект упростит разведение рыбы для проживающих на полуострове

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном, третьем чтении проект закона, предоставляющий юрлицам и индивидуальным предпринимателям, занимавшимся до вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ, аквакультурой на территории полуострова в соответствии с документами, действовавшими на тот период, право заключить до 1 января 2021 года договоры пользования рыбоводным участком без участия в торгах (конкурсов, аукционов). Парламентарии поддержали документ единогласно: 404 депутата проголосовали «за», «против» и воздержавшихся не было.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «Единой России»), принятые поправки уравнивают в правах рыбхозы, функционирующие в Крыму и Севастополе, с аналогичными хозяйствами в других регионах. «Законопроект дает право добросовестным компаниям Крыма и Севастополя, которые занимаются аквакультурой, пролонгировать свои договоры на использование водных участков без дополнительных аукционов и конкурсов, как это сейчас происходит на всей территории РФ», - сказал парламентарий.

Решение этого вопроса позволит перезагрузить отрасль на полуострове, отметил, в свою очередь, член комитета по финансовому рынку от фракции «Единой России» Андрей Козенко. «В настоящее время 74 предприятия Крыма и Севастополя готовы пройти процедуру, предусмотренную данным законопроектом. Те предприятия, у которых срок правопользования водными объектами уже закончился – их 19 – пройдут процедуру конкурса, - уточнил депутат. - В целом, закон положительно скажется на экономике Республики Крым».

В настоящее время добросовестные рыбоводные хозяйства, работающие на территории Республики Крым и Севастополя, не могут переоформить свои документы на осуществление аквакультуры в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона об аквакультуре без участия в торгах. Это связано с тем, что до вхождения полуострова в состав РФ рыбоводная деятельность на их территории велась на основании документов, выданных другим государством. Такая ситуация ставит крымских рыбоводов в неравные конкурентные условия с рыбоводами других регионов.

Принятый в третьем чтении проект закона дополняет действующее законодательство положением, согласно которому рыбоводные хозяйства, осуществляющие свою деятельность в соответствии с документами, выданными государственными и иными органами Украины, Автономной Республики Крым или города Севастополь, до вступления в силу Федерального конституционного закона, наделяются правом на заключение договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Внесение указанных изменений направлено на адаптацию действующего законодательства к особенностям, сложившимся в настоящее время, говорится в пояснительной записке к документу. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в июле 2018 года, третье чтение документа планируется провести 17 января.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Регионы
последние новости