Карта сайта
17 января 2019, 11:42

Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ, пока из ее регламента не исчезнут дискриминационные нормы

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
В ходе консультаций на всех уровнях не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в организации, сказал парламентарий

Государственная Дума единогласно (413 голосов - «за», против и воздержавшихся не было) приняла заявление «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы». Как говорится в документе, нижняя палата парламента не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов в бюджет Совета Европы. «В связи с этим депутаты Государственной Думы заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году. Принимая такое решение, Государственная Дума действует в интересах граждан РФ и российского государства», - подчеркнули депутаты.

Документ стал ответом на письмо, полученное российским парламентом от Секретариата ПАСЕ с приглашением к участию в январской сессии организации. По словам заместителя председателя нижней палаты парламента Петра Толстого, принятое заявление – это результат кропотливой работы, которая продолжалась на протяжении недели, результат консультаций со всеми думскими фракциями, а также с Председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

«В нынешнем виде Парламентская Ассамблея Совета Европы не способна принять решение, которое отменило бы дискриминационные нормы регламента, и председатель Ассамблеи это признала. Да, действительно, большинство депутатов – членов делегаций, представленных в ПАСЕ, настроены конструктивно по отношению к России, но регламент устроен таким образом, что меньшинство манипулирует членами Ассамблеи, в результате чего принимаются возмутительные антироссийские резолюции», - отметил Толстой.

Принятое Госдумой заявление, по его словам, является важным политическим шагом. «Этот документ отражает наше отношение с Западом в целом, и речь не идет только о Парламентской Ассамблее. Это наше с вами отношение к попыткам голословных, хамских обвинений, попыткам преподавать нам уроки – всему тому, что за последних 20 лет мы видели неоднократно, - подчеркнул думский вице-спикер. - Пора перестать приспосабливаться к чужим правилам, выработать свои, и на их основе формировать круг союзников и партнеров России».

Толстой пояснил, что следующая возможность сформировать делегацию для участия в ПАСЕ представится в январе 2020 года. Однако изменение решения России напрямую будет зависеть от позиции самой Ассамблеи и ее готовности внести поправки в Регламент. По словам вице-спикера Госдумы, у всех думских фракций по этому поводу мнение совпало: «Мы считаем, что до изменения Регламента Парламентской ассамблеи, до того, пока он не будет приведет в соответствии с Уставом Совета Европы, который провозглашает равные права всех 47 государств в этой организации, Россия в эту ассамблею не вернется».

Толстой напомнил, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла ряд дискриминационных по отношению к России решений, лишивших российских парламентариев права голоса, права участия в руководящих органах и возможности вообще какой бы то ни было работы в Парламентской ассамблее.

Ключевые слова: Госдума, Заявление, ПАСЕ, Толстой
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Международная политика
последние новости