17 января 2019, 10:11

Партпроект «Культура малой Родины» охватил около 230 тысяч жителей Курганской области

Благодаря «Единой России» в регионе были отремонтированы 124 сельских домов культуры в 2018 году

В Курганской области партпроект «Культура малой Родины» в 2018 году охватил около 230 тысяч жителей региона. Также благодаря работе партийцев были отремонтированы 124 сельских дома культуры и два театра кукол. Об этом рассказал координатор проекта «Культура малой Родины» в Курганской области, депутат областной Думы Максим Харлов на первом политическом совете.

По его словам, запланированные работы в рамках партпроекта были выполнены на 90% еще в августе, кроме одного ДК, где ремонт потребовал больше времени.

Харлов отметил, что в 2019 году финансирование для реконструкции сельских домов культуры останется прежним. На модернизацию театров будет выделено до семи миллионов рублей на каждое культурное учреждение. Планируется, что Шадринский драматический театр приобретет новые кресла, а театр «Гулливер» - транспорт, что позволит труппе выезжать на гастроли.

Депутат подчеркнул, что субсидии на 2019 год уже распределены по муниципалитетам, однако, небольшие изменения возможны. Также Харлов отметил, что Министерство культуры поставило задачу обеспечить рост посещаемости домов культуры на 30%. По словам парламентария, это возможно осуществить благодаря открытию кинозалов в ДК. Поэтому в самых крупных домах культуры в 2019 году появятся качественные киноустановки в формате 3D.

Кроме этого, председатель областной Думы, первый заместитель секретаря регионального отделения Партии Дмитрий Фролов отметил необходимость информирования граждан о проведенной работе по приоритетным проектам. «Причем важно вовлекать общественность не только на стадии приемки готового объекта, но и при определении задач», - заявил он.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.