Карта сайта
16 января 2019, 21:00

Бурматов: Подзаконные акты к закону об ответственном обращении с животными обсудят с зоозащитниками

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме состоялся круглый стол с участием защитников животных из регионов, представителей министерств и ведомств, посвященный применению вступившего в силу закона об ответственном обращении с животными

В Государственной Думе в рамках круглого стола с представителями зоозащитных организаций обсудили вопросы применения принятого недавно закона «Об ответственном обращении с животными». В дискуссии приняли участие представители более 60 организаций со всей страны. Говоря о законе, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «Единой России») отметил большой интерес к документу со стороны защитников животных. По его словам, это обусловлено тем, что «принятый нами закон, который до этого пролежал в Госдуме восемь лет, сейчас должен заработать.

Парламентарий отметил, что для эффективного действия отдельных норм закона Правительство должно подготовить соответствующие подзаконные акты. «Эти документы запускают очень важные механизмы закона, например, механизм строительства приютов в муниципалитетах, регионах, где будут содержаться бездомные животные, устанавливают требования к приютам. Они запускают механизм лицензирования цирков и зоопарков, механизм общественного контроля и надзора и устанавливают функции, статус и полномочия общественных инспекторов-защитников, которые получают широкие возможности контролировать условия содержания в приютах для бездомных животных», – сказал он, добавив, что в течение полугода после принятия закона должно быть издано 13 подзаконных актов (на сегодняшний день нет ни одного). Первое обсуждение подзаконных актов планируется провести в марте, добавил Бурматов.

По его словам, главная задача заключается в том, чтобы эти акты были не просто предоставлены ведомствами. «Мы бы хотели, чтобы они были согласованы с Правительством, с профессиональным сообществом, экспертами, кинологами, зоозащитниками, экологическими активистами, общественниками, учеными и так далее. Чтобы это не получились какие-то документы, от которых вместо пользы будет вред, - сказал депутат. - Наш комитет именно этот подход применял, и мы этот огромный закон смогли написать вместе зоозащитники, вместе с экспертами, вместе с учеными». Зоозащитники, в свою очередь, также подчеркнули важность подзаконных актов – это необходимые детали, без которых закон эффективно работать не может, поэтому ошибок здесь допускать нельзя.

Парламентарий рассказал, что на март и май 2019 года запланированы парламентские слушания и круглые столы на тему подготовки данных документов. Они также должны дать понять, насколько эти акты устраивают экспертов, людей, «которые этой проблемой живут, занимаются этим ежедневно, делая это по велению сердца». Еще раньше, в феврале, в Госдуме должны состояться общественные слушания по законопроекту о регистрации животных, который пока не внесен на рассмотрение депутатов.

Также в ходе круглого стола поднималась тема работы системы госнадзора за содержанием и обращением с животными. В частности, речь шла о необходимости структуры, которая бы реагировала на жалобы и сигналы о неподобающем содержании зверей. Сейчас же, сказали зоозащитники, за это отвечают несколько структур и получается, что «у семи нянек дитя без глазу». Кроме того, в ходе дискуссии была затронута проблема жестокости в животноводстве, пушном звероводстве, при проведении опытов. Больными вопросами остаются применение жестокой эвтаназии и распространение живодерского контента в Сети, деятельность котокафе и организация площадок для выгула собак, а также ряд других. По словам Бурматова, все озвученные предложения будут переданы в комитет и проработаны.

Федеральный закон об ответственном обращении с животными был подписан Президентом России Владимиром Путиным 27 декабря 2018 года и вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. С момента внесения данного законопроекта в Госдуму до его окончательного принятия прошло восемь лет.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости