16 января 2019, 11:10

В Горно-Алтайске обсудили проекты благоустройства в 2019 году

Во время презентаций горожане подробно ознакомились с дизайн-проектами, задали вопросы и внесли предложения в реализации партийного проекта «Городская среда»

В городском Доме культуры Горно-Алтайска 15 января состоялись общественные обсуждения дизайн-проектов территорий и парков, подлежащих благоустройству в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» и муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 2019 году.

Во встрече приняли участие более 140 человек, среди них представители уличных комитетов, товариществ собственников жилья, общественных организаций, предприниматели, журналисты, авторы проектов, архитекторы, депутаты, специалисты городской администрации и просто неравнодушные горожане.

Модератором встречи выступила первый заместитель руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Татьяна Щеголькова. В слушаниях участвовали мэр Горно-Алтайска, секретарь городского местного отделения Партии Юрий Нечаев и глава администрации города, председатель Горно-Алтайского Совета сторонников «Единой России» Ольга Сафронова.

Сафронова отметила, что за два года реализации проекта было направлено более 100 млн рублей из разных источников, благоустроено десять дворовых территорий, охватывающие 19 многоквартирных домов, в которых проживает более 3 тыс. граждан. Также построено восемь общественных территорий, в которые входят сквер семьи, детские и спортивные площадки, набережная реки Майма, пешеходные тротуары по проспекту Коммунистическому.

«Жители участвовали не только в строительстве объектов и в общественных обсуждениях, но и помогали финансово. Более 3 млн рублей было вложено нашими гражданами в благоустройство дворовых территорий. Сегодняшние слушания – это закономерный этап реализации проекта по формированию комфортной городской среды», – сказала она.

К обсуждениям были представлены второй этап благоустройства набережной реки Майма, охватывающий территорию от спортзала «Батыр» до автомобильного моста в микрорайоне «Мебельная» и прибрежную зону в районе улицы Шебалинской, панорамный парк «Гора Тугая», сквер «Родник «Аленушка и Ырысту», детско-спортивная площадка по улице Строителей, 4, пешеходные тротуары по проспекту Коммунистическому в районе автовокзала, а также три тренажерные площадки в микрорайонах города.

Граждан интересовала доступность объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для круглогодичного использования тренажеров, составы напольных и тротуарных покрытий, организация логистики для пешеходов и велосипедистов. Представители спортивного сообщества задали вопросы о качестве спортивного уличного инвентаря и планировке площадок для игровых видов спорта. По заверению проектировщиков, все поступившие предложения будут изучены и приняты к рассмотрению для доработки проектов.

В рамках встречи гражданам также было предложено принять участие в подготовке предложений по благоустройству общественных территорий для участия во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов.