16 января 2019, 10:46

В Мурманске ЦПГИ организовал медобследование для пожилых жителей региона

Здоровье проверили 20 человек

В «Центре здоровья» Мурманской городской поликлиники №1 в рамках проекта «Второе дыхание» сторонников «Единой России» Центр поддержки гражданских инициатив 15 января провел диагностическое обследование для пожилых жителей региона. Его прошли 20 пенсионеров.

«Проект «Второе дыхание» разработан и реализуется Мурманской региональной общественной организацией «Кризисный центр социально-психологической помощи «Алла» в целях поддержки психического и физического здоровья граждан старшего возраста. Проект ориентирован на продление активного и здорового долголетия женщин и сохранение их психического здоровья. Он имеет ярко выраженную социальную направленность, наполнен различными мероприятиями – это организация групп здоровья, проведение психологических тренингов, мастер-классов и организация досуговой деятельности», - рассказала куратор проекта, член регионального наблюдательного совета ЦПГИ, первый заместитель министра социального развития региона Светлана Виденеева.

Она подчеркнула, что при поддержке ЦПГИ общественная организация «Алла» установила рабочие контакты с медицинскими организациями Мурманска, что дало возможность на ежемесячной основе проводить медицинскую диагностику пожилых граждан в рамках мероприятий по поддержанию здорового образа жизни.

«Задача ЦПГИ – это сопровождение, оказание максимальной поддержки инициативам общественных организаций. На мой взгляд, главный результат всех мероприятий, которые проводятся в рамках проекта «Второе дыхание», то, что его участники осознают, что и в зрелом возрасте вполне можно бороться с психологическими трудностями, быть здоровыми и счастливыми, жить в гармонии души и тела», - добавила Виденеева.

Как рассказала руководитель общественной организации «Кризисный центр социально-психологической помощи «Алла» Альфия Калинина, что люди пожилого возраста часто не предпринимают никаких действий, чтобы заняться своим здоровьем, и не верят в то, что кто-то может им помочь.

«Проект «Второе дыхание» направлен на то, чтобы помочь им поверить в себя, организоваться, начать оздоровительные процедуры. Это сложно. Например, когда проект только начинался, многих пришлось уговаривать даже на то, чтобы пройти обследование. Зато сейчас к нам уже присоединились еще две общественные организации, и количество желающих пройти диагностику очень быстро растет», - отметила она.

Главный врач Мурманской городской поликлиники № 1, член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Сергей Агеев рассказал, что для медицинского учреждения участие в проекте – не дополнительная нагрузка, а очень полезное и нужное дело.

«Профилактика заболеваний входит в основные функциональные обязанности поликлиники. Ведь понятно, что лучше, когда мы можем выявить болезнь на ранней стадии и подсказать пациенту, какие действия предпринять, чтобы оно не переросло в хроническое заболевание, чем потом лечить данное заболевание», отметил он.

Агеев также подчеркнул, что благодаря проекту «Второе дыхание» он ожидает рост посещений поликлиники с целью профилактики.