Карта сайта
15 января 2019, 13:37

Госдума начала борьбу с театральными спекулянтами

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Депутаты приняли в первом чтении законопроект, согласно которому театры, музеи и другие культурные учреждения смогут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов

Государственная Дума 410 голосами одобрила в первом чтении правительственный проект закона, направленный на совершенствование порядка продажи и возврата билетов на культурные мероприятия. Главная задача поправок - борьба с театральными спекулянтами.

«Целью законопроекта является совершенствование порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также решение проблем, связанных с незаконной перепродажей билетов по цене выше стоимости услуги, указанной в билете», - говорится в пояснительной записке к документу.

По словам авторов поправок, в связи с отменой штрафных санкций при возврате билетов на культурно-зрелищные мероприятия обострилась проблема, связанная с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты на культурно-зрелищные мероприятия с единственной целью их перепродажи. «Такие покупатели перепродают билет дороже его номинальной стоимости, а в случае невостребованности билетов возвращают их организатору», - говорится в сопроводительных документах к проекту закона.

Как отметила во время обсуждения документа статс-секретарь замминистра культуры Алла Манилова, проблема, связанная с незаконной продажей билетов, в том числе отражается на имидже учреждений культуры. «Директора наших учреждений говорят, что самое страшное — это удар по их имиджу, ведь многие граждане, увы, искренне считают, что это аморальная ценовая политика именно самих учреждений культуры», - сказала она.

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, в свою очередь, сообщила, что у комитета есть несколько поправок к предлагаемому Правительством проекту закона, которые предлагается внести ко второму чтению. В частности, речь идет о возможном пересмотре размера штрафа за перепродажу билета по завышенной стоимости, также парламентарий отметила необходимость решения вопросов распространения билетов через профсоюзные и родительские организации. «Нигде в мире эта проблема не решена полностью, но это не значит, что не нужно пытаться», - заключила Ямпольская.

Член комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс, в свою очередь, напомнила, что вопрос борьбы с билетной мафией стоит давно. По ее словам, при подготовке законопроекта была проделана большая работа с привлечением экспертного сообщества, Общественной палаты, юристов. Парламентарий также рассказала, что театральные деятели пожаловались депутатам на убытки от деятельности билетных спекулянтов. «Только на перепродаже билетов на новогодний спектакль «Щелкунчик» в 2017 году перекупщики заработали более 1 млн евро», - рассказала она.

Законопроект обязывает учреждения культуры размещать в публичном доступе информацию о ценах на билеты и организациях, которые уполномочены их продавать. Продавать билеты смогут только организации культуры и их уполномоченные. В случае отмены или переноса мероприятия по инициативе организатора покупателю будет возмещаться полная стоимость билета. Порядок возврата билетов по инициативе посетителя организации культуры будут устанавливать самостоятельно.   

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на продажу билетов выше цены, указанной на билете, а также предусмотреть норму, в соответствии с которой реализацией билетов наряду с организацией культуры могут заниматься только уполномоченные такой организацией лица на основании соответствующего договора.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости