Карта сайта
14 января 2019, 20:37

Володин назвал бессмысленным возвращение России в ПАСЕ в нынешней ситуации

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Ассамблея должна обеспечивать возможность заявлять позицию каждой стране, подчеркнул спикер Госдумы

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не хотят обсуждать сложные темы и стремятся навязать свою точку зрения, в такой ситуации России не имеет смысла возвращаться в ПАСЕ. Такое мнение высказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщает РИА Новости.

По словам спикера нижней палаты парламента, России бессмысленно возвращаться в ПАСЕ, если права делегации РФ не будут полностью восстановлены.

«В ПАСЕ сейчас говорят: мы можем вернуть вам право голоса, но в усеченном виде. О каком доверии здесь может идти речь? Сегодня решения в Ассамблее принимаются большинством голосов от числа тех, кто присутствует в зале. 40 человек могут лишить права голоса целую страну при численном количестве Ассамблеи 324 человека! Этим ПАСЕ себя дискредитировала – Ассамблея должна обеспечивать возможность заявлять позицию каждой стране. А сегодня там больше боятся, что мы вообще что-то можем сказать», – заявил Володин в интервью «Парламентской газете».

По его словам, для России такая ситуация «не оставляет возможностей для подачи заявки нa участие в работе ПАСЕ».

«Если регламент Ассамблеи не будут изменен, то нам нет смысла участвовать в этой структуре и перечислять нa ее нужды большие средства в качестве взносов», – сказал Володин.

Напомним, что делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий нa Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Ключевые слова: Володин, делегации, ПАСЕ
Ссылка для блогов