14 января 2019, 10:57

Генпрокуратура ответила на обращение Романова в связи с загрязнением реки Новая

По итогам проверки установлен ряд нарушений эксплуатации объекта

По результатам проверки очистных сооружений аэропорта «Пулково», проведенной Генеральной прокуратурой РФ, установлен ряд нарушений эксплуатации объекта. Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу определен размер вреда, нанесенный экологии Санкт-Петербурга. Ответственной организаций предложено добровольно возместить сумму причиненного вреда. Об этом говорится в ответе контрольно-надзорного ведомства на обращение депутата Государственной Думы Михаила Романова Генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Так, в ответе депутату заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко сообщил, что по результатам комплексной проверки ситуации с нарушением правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшим загрязнение реки Новая, установлены причины и точный размер ущерба, нанесенного управляющей компанией аэропорта «Пулково» экологии Санкт-Петербурга. Он пояснил, что обвиняемыми по этому делу могут стать не только должностные лица аэропорта и его подрядчиков, участвовавших в строительстве очистных сооружений воздушной гавани, но и сотрудники территориального управления Ростехнадзора, не препятствовавшие вводу дефектного объекта в эксплуатацию. Установленный ущерб в размере 162 млн. рублей городу. По предложению надзорного ведомства ответчик пока может компенсировать в добровольном порядке.

«Я продолжаю держать ситуацию на контроле. Мною также направлены обращения в иные федеральные ведомства с тем, чтобы максимально мобилизовать все усилия для обязания аэропорта «Пулково» к немедленному прекращению сброса ядовитых веществ в водоемы Санкт-Петербурга и к скорейшему началу работ по восстановлению экологического благополучия реки Новая и близлежащих почв за счет виновника происшествия», - заявил Романов.

Напомним, Михаил Романов в конце ноября 2018 года обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке,  председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Министру транспорта РФ Евгению Дитриху, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой с просьбой провести комплексную проверку ситуации и оказать Санкт-Петербургу содействие в возмещении ущерба, который компания «Воздушные ворота Северной столицы» нанесла экологии Санкт-Петербурга, регулярно сбрасывая вредные реагенты в реку Новая.