11 января 2019, 13:11

Ульяновские партийцы взяли на контроль проблему сокращения объемов медицинской помощи

Главным принципом при решении вопроса должен стать комфорт населения, считают в региональном отделении Партии

Секретарь Ульяновского регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев провел 11 января совещание по проблеме снижения объемов оказания медицинской помощи в центрах врачей общей практики «Полис».

На сегодняшний день в городе работает четыре офиса медицинской организации, еще три открыты в селах Ясашное-Помряскино Старомайнского района, Подкуровка Тереньгульского района, Старые Маклауши Майнского района. Помощь населению во всех отделениях оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. В январе на стендах организации руководством компании была размещена информация о снижении в 2019 году объемов оказания медицинской помощи, связанных с сокращением федерального финансирования.

«Для нас крайне важно, чтобы все возможные риски были минимизированы и население не почувствовало на себе никаких негативных изменений», – сказал партиец. Он напомнил, что с этой проблемой в общественную приемную Партии к депутату по округу Алексею Рогову обратились жители микрорайона «Репино».

Они рассказали, что с 9 января в центре идет сокращение доступности медицинской помощи. «Двое из пяти педиатров были вынуждены уйти в административные отпуска, и у нас в микрорайоне осталось всего три врача почти на 4 тыс. детей. Также сократились и часы работы. Кроме того, учреждение перешло на пятидневный график работы, что очень неудобно для наших жителей, большинство из которых работают», – объяснили они.

Как пояснил региональный министр здравоохранения Сергей Панченко, при формировании объемов медицинской помощи учитывается количество застрахованного населения, получающего первичную медико-санитарную помощь, а также уровень медицинской организации, наличие узких специалистов, возможность проведения вакцинации, диспансеризации населения и лабораторной диагностики. Общий объем медицинской помощи для «Полиса» соответствует единому нормативу.

Гвоздев подчеркнул, что на следующей неделе профильным ведомством во фракцию «Единой России» в областном парламенте должен быть предоставлен разработанный совместно с медицинской организацией план восстановления первоначального объема оказания медицинских услуг.

«Если в силу различных причин руководство медицинского учреждения решит, что это невозможно, тогда у профильного ведомства должно быть четкое понимание, за счет каких ресурсов для населения будет восстановлена доступность медицинских услуг», — заявил он.

Панченко добавил, что в случае выхода учреждения из государственно-частного партнерства объемы медицинской помощи будут перераспределены государственным учреждениям здравоохранения по территориально-участковому принципу. Для удобства граждан обслуживание будет по-прежнему вестись в тех же филиалах и по тем же адресам.