Карта сайта
10 января 2019, 17:12

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию законопроект о паллиативной помощи

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документ еще будет детально обсуждаться в стенах парламента и дорабатываться депутатами, отметил Дмитрий Морозов

Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении два разработанных по поручению Президента и внесенных Правительством России законопроекта – о паллиативной медицинской помощи и о регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Координатор партпроекта «Здоровое будущее», глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил общественную значимость рассмотренного законопроекта, сообщив, что он еще будет детально обсуждаться в стенах парламента и дорабатываться депутатами.

Член общественного совета партпроекта, член комитета Юрий Кобзев назвал внесение законопроекта о паллиативной помощи в Госдуму «большим шагом в оптимизации законодательства» и результатом двухлетней работы созданной в Госдуме специальной рабочей группы. «Сказать, что законопроект полностью решает все вопросы, поставленные в поручении Президента, мы не можем, нам придется дорабатывать законопроект между первым и вторым чтением, – сообщил он. – Но концептуально мы предлагаем его поддержать, а министерство труда – присоединиться к нашей совместной работе. Потому что есть ряд вопросов, в том числе по межведомственному взаимодействию, например, касающиеся предоставления инвалидности паллиативным пациентам».

Второй из рассмотренных на заседании законопроектов – «О внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», который предусматривает обязательную перерегистрацию зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, в сторону снижения при наступлении установленных Правительством случаев. В том числе при снижении цен в иностранной валюте на лекарственные препараты в стране производителя и в странах, в которых эти препараты зарегистрированы или в которые поставляются производителем.

Дополнительно уточняется, что зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована в сторону увеличения не чаще одного раза в год.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов