9 января 2019, 11:57

Госдума рекомендует Кабмину повысить эффективность мер поддержки промышленности

Также предлагается ускорить внесение законопроектов, направленных нa развитие розничных рынков и реализацию поручений Президента России

Государственная Дума по итогам правительственного часа с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова приняла постановление, в котором дала Правительству ряд рекомендаций по поддержке отдельных отраслей промышленности.

Кабмину, в частности, рекомендовано обратить внимание нa необходимость повышения эффективности использования средств, выделяемых для развития различных отраслей промышленности в рамках госпрограмм, и рассмотреть возможность докапитализации Фонда развития промышленности.

Одновременно предлагается ускорить внесение в Госдуму законопроектов, направленных нa создание условий для сохранения и дальнейшего развития розничных рынков и реализацию поручений Президента России по вопросам диверсификации производства в организациях ОПК.

Госдума считает необходимым рассмотреть возможность повышения уровня вовлечения отходов производства и потребления в производственные процессы, а также предоставления субсидий из федерального бюджета нa компенсацию части затрат, связанных с разработкой и выпуском новой продукции специализированного машиностроения для нужд АПК.

Помимо этого, Кабмину рекомендуется ускорить принятие мер по ужесточению регулирования оборота промышленной продукции и противодействия обороту некачественной и контрафактной продукции.

Госдума также предлагает рассмотреть возможность разработки комплекса мер по обеспечению загрузки судостроительных и судоремонтных предприятий Дальневосточного федерального округа, и по развитию фармацевтической промышленности, в том числе в ДФО.

Кроме того, Правительству предлагается разработать меры по совершенствованию механизма госзакупок лекарств и медицинских изделий, а также проработать возможность государственного субсидирования производства детских форм лекарственных препаратов и инновационных препаратов для лечения онкологических и редких (орфанных) заболеваний.

сюжеты
Весенняя сессия Госдумы