Карта сайта
2 января 2019, 12:24

Новый порядок обеспечения жильем сирот начал действовать в России с 2019 года

Будет действовать единый порядок, закрепляющий все права ребенка на получения жилья и регламентирующий необходимые списки в каждом регионе страны

Новый порядок обеспечения жильем детей-сирот начал действовать в России с 1 января 2019 года. Приемным родителям разрешат подавать заявления о включении детей в список на получение жилья, а органы опеки и попечительства смогут вносить их в список, если заявления не были поданы.

«Будет действовать единый порядок, закрепляющий все права ребенка на получения жилья и регламентирующий необходимые списки в каждом регионе страны. Представители детей-сирот смогут самостоятельно подавать заявления о включении в такой список», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минпросвещения РФ, добавив, что закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Согласно новому порядку, органы опеки и попечительства смогут вносить сирот в список на получение жилья, если заявления не были поданы. Кроме того, дети, которые не были включены в список до достижения 18-летия или до приобретения ими полной дееспособности, получат право самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.

Как отметили в министерстве, органы опеки и попечительства будут контролировать своевременную подачу опекунами заявления. Соответствующие документы в течение трех месяцев после исполнения ребенку 14 лет должны быть поданы его законными представителями. 

Также закон содержит нормы, защищающие детей-сирот от преступных посягательств на жилье. «В частности, устанавливается возможность заключения с ними договора найма жилого помещения на новый пятилетний срок неоднократно, до внесения этих изменений договор мог быть заключен на новый пятилетний срок не более одного раза», — пояснили в министерстве, добавив, что контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, возлагается на местные власти.

Ключевые слова: жилье, права, регионы, РФ, Сироты
Ссылка для блогов