Карта сайта
1 января 2019, 14:24

Кабмин утвердил форму заявления об отказе от пенсионных преференций для парламентариев

Постановление вступает в силу 1 января 2019 года

Правительство РФ утвердило форму заявления об отказе от надбавок к пенсии для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, сообщает РИА Новости.

Ранее Президент Владимир Путин подписал закон об отмене дополнительных пенсионных преференций для депутатов и сенаторов. Закон предоставляет депутатам Госдумы или членам Совета Федерации право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии, подав заявление нa имя министра труда и социальной защиты России. В случае добровольного отказа парламентария от ежемесячной доплаты к пенсии повторно такая доплата не устанавливается.

«Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в правила установления, выплаты и возобновления выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, исполнявшим полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», - говорится в постановлении.

Уточняется, что заявление об отказе от доплаты к пенсии должно быть оформлено по форме, разработанной Минтрудом и утвержденной правительством, к заявлению должна быть приложена копия общероссийского паспорта.

Постановление вступает в силу 1 января 2019 года.

Впервые предложение об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил 20 августа на совместном заседании Генсовета «Единой России» и совета руководителей фракций Партии. Идея была поддержана партийцами единогласно, было решено поручить Госдуме проработать соответствующую законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение с тем, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2019 года. В октябре Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям, после чего его поддержали сенаторы.

Ранее о готовности добровольно отказаться от положенных парламентариям пенсионных преференций заявили депутаты и сенаторы от «Единой России». В список сенаторов, готовых добровольно отказаться от надбавки к пенсии, вошли Турчак и Рауф Арашуков. Первыми, кто выступил с аналогичным заявлением среди представителей Госдумы стали замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко и сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский.

Среди парламентариев, заявивших о готовности добровольно отказаться от надбавок к пенсиям значатся председатель Госдумы Вячеслав ВолодинСветлана ЖуроваИрина РоднинаАлена АршиноваАлександр ГрибовНиколай ВалуевОльга ОкуневаДмитрий МорозовВиталий МилоновСергей ТенМихаил ТерентьевАртем ТуровАртур ТаймазовАлександр КарелинМаксим СураевАндрей БарышевВиктор Водолацкий и другие.

Ссылка для блогов