Карта сайта
29 декабря 2018, 09:51

Новосибирские партийцы будут отслеживать реализацию «мусорной реформы» в новогодние праздники

Реготделение запустило «горячую линию» по вопросам утилизации твердых бытовых отходов

Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Леонтий Коновалов рассказал о работе регионального отделения «Единой России» в рамках вступающего с 1 января закона по утилизации твердых бытовых отходов.

«Меняется  работа региональных операторов по обращению с ТБО. Так, все регионы в случае признания конкурсного отбора регионального оператора ТБО несостоявшимся или в случае досрочного прекращения деятельности оператора вправе на срок, не превышающий одного года, присвоить статус регионального оператора без проведения конкурсного отбора любому другому оператору. При этом зона его деятельности должна быть расположена либо на территории данного региона, либо в пограничных с ней территориях. При отказе такого лица от заключения соглашения договор можно будет заключить с ГУПом или МУПом, который имеет лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов», - рассказал партиец.

Таким образом, если оператор не будет найден, то регионы вправе не применять до 1 января 2020 года положения о «мусорной реформе».

Также подписанный Президентом РФ закон предусматривает, что до 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие необходимой документации, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов в случае, если у них будет специальное заключение Минприроды.

Коновалов также отметил, что Партия будет следить за реализацией «мусорной реформы» в Новосибирской области и предлагает жителям, в случае неисполнения закона, обращаться по телефону горячей линии регионального оператор по вывозу ТБО.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что для реализации «мусорной реформы» необходимо время.

«Я думаю, будет возникать еще  много споров и вопросов, но надо начать, и уже в рабочем процессе достраивать эту схему, понимать, где она работает, а где дает сбои. Необходимо какое-то время, чтобы все это по полочкам разложить. Одно могу сказать точно – нас слышат, идет конструктивный диалог депутатов с оператором, вывозку начнут и все необходимые процессы запустятся», - сказал депутат.

Согласно действующему законодательству, не позднее 1 января 2019 года во всех регионах должны начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.

Ссылка для блогов