26 декабря 2018, 17:55

В Воронежской области отремонтировали более 430 памятников и мемориалов в рамках партпроекта

В регионе подвели итоги работы за 2018 год

В Воронежской области отремонтировали более 430 памятников и исторических мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, за 2018 год. По инициативе фракции «Единая Россия» в областной Думе из бюджета Воронежской области было выделено почти 23 млн рублей для софинансирования расходов муниципальных образований на ремонт военно-мемориальных объектов.

Кроме этого, при поддержке партпроекта проведен ряд военно-исторических реконструкций, приуроченных к памятным датам и знаковым событиям военной истории региона. К примеру, в Воронеже проведена масштабная военно-историческая реконструкция «Сталинград на Верхнем Дону», посвященная легендарной Острогожско-Россошанской наступательной операции войск Воронежского фронта.

По инициативе заместителя секретаря Генерального совета Партии, депутата Государственной Думы Евгения Ревенко в рамках партпроекта «Историческая память» началась подготовка к консервации воронежской Ротонды. Работы должны будут завершиться к 75-летию со дня Победы в ВОВ.

Активное участие в реализации партпроекта «Историческая память» принимали волонтеры учебных заведений и поисковые отряды региона. Образовательные учреждения региона приняли участие в конкурсе ЕР на звание «Лучший школьный краеведческий музей», провели десятки Уроков мужества и других мероприятий.

Также в рамках партпроекта в школе №85 в Воронеже открыли «Парту Героя» и мемориальный класс в честь Романа Филипова, бывшего ученика, военного летчика, Героя России, погибшего в Сирии.

В Острогожском районе состоялась Межрегиональная «Вахта Памяти-2018», цель которой - поиск и обнаружение останков солдат Красной Армии, погибших при защите Отечества в 1942-1943 годах на Сторожевском плацдарме, установление личности павших бойцов и перезахоронение на территории памятника «Пушка», расположенного в селе 1-е Сторожевое.

В 2018 году началась работа по созданию нового мемориального комплекса на Осетровском плацдарме и по установке монумента «Воронежский фронт». Отметим, что эти события приурочены к предстоящей 75-й годовщине Великой Отечественной войне.

Важное место в реализации партпроекта, по словам региональный координатор Патриотической платформы «Единой России», профессор, проректор Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) Сергея Корнева, занимает научно-исследовательская работа. Так, по инициативе ведущего эксперта проекта, профессора, ректора ВГПУ, известного военного историка Сергея Филоненко, в Воронеже состоялась международная научно-практическая конференция «Сражение за Воронеж и его место в истории Великой Отечественной войны».

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.