26 декабря 2018, 15:48

Окунева: «Крепкая семья» возьмет на контроль работу субъектов по использованию 100 га земли для жилья многодетным семьям

Фото: ER.RU
99,3 га будут предоставлены многодетным семьям в Краснодарском крае, Республике Коми, Астраханской и Ульяновской областях

Пополнение земельного фонда субъектов для выделения земельных участков многодетным семьям должно поспособствовать снижению очередности. Об этом рассказала координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Так парламентарий прокомментировала решение правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков передать субъектам 219 га неэффективно используемых федеральных земель, 99,3 га из которых будут предоставлены многодетным семьям в Краснодарском крае, Республике Коми, Астраханской и Ульяновской областях.

«Регионы получили землю для выделения многодетным семьям участков. Важно проконтролировать, чтобы к этим землям также была подведена необходимая инженерная инфраструктура. Я обращусь к координаторам партийного проекта в Краснодарском крае, Республике Коми, Астраханской и Ульяновской областях с просьбой взять на личный контроль использование выделенной земли для многодетных», – сказала Окунева.

Координатор отметила, что партийный проект добился создания дорожных карт по предоставлению земель многодетным более чем в трети субъектов РФ, утвержденная дорожная карта позволяет контролировать сроки и очередность предоставления земли.

«Дорожные карты по предоставлению на безвозмездной основе многодетным земельных участков с подведенной инфраструктурой из получивших землю субъектов на конец 2018 года приняли в Краснодарском крае и Республике Коми. Мы обратим особенное внимание на выделение земли многодетным в Ульяновской области и Астраханской области, тем более в этом году в последней уже фиксировались серьезные нарушения и срыв поручений по выделению земель многодетным в Трусовском районе Астрахани, повторение подобных ситуаций недопустимо», – напомнила депутат.

Парламентарий также добавила, что в 2019 году партийный проект «Крепкая семья» проведет мониторинг выделения участков многодетным семьям.

«Земельные права многодетных семей должны неукоснительно соблюдаться во всех субъектах РФ. По состоянию на 1 июня 2018 года заявления на предоставление земельного участка подали 361, 1 тыс. семей, имеющих трех и более детей, при этом за первое полугодие 2018 года органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления предоставлено бесплатно 33, 1 тыс. земельных участков многодетным семьям. В новом году мы продолжим отслеживать динамику выдачи земельных участков, проведем мониторинг выделения многодетным семьям земельных участков, а также проверим дорожные карты по предоставлению земли многодетным», - отметила Окунева.

Парламентарий также рекомендовала координаторам партийного проекта «Крепкая семья» в субъектах обратиться к главам регионов с предложением войти в составы рабочих групп по выделению земельных участков.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

персоналии
Регионы Общество