Карта сайта
25 декабря 2018, 15:02

Комитет Госдумы по культуре определил первостепенные направления работы в 2019 году

Ключевая задача комитета – не позволить отечественной культуре спотыкаться о бюрократические препоны, отметила Елена Ямпольская

Поправки в 44-ФЗ, совершенствование правительственного законопроекта о борьбе с «билетной мафией», авторские права для режиссеров-постановщиков - первоочередные вопросы в повестке комитета на начало 2019 года. Об этом заявила председатель комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская, подводя итоги работы депутатов комитета в 2018 году.

«Закон о кинофестивалях» и поправки в ФЗ-44, которые избавили учреждения культуры от необходимости составлять план закупок на три года – важнейшие достижения комитета Госдумы по культуре в 2018 году. Кроме того, крайне актуальными являются начавшиеся дискуссии вокруг проблем интернет-пиратства, помощи людям, которые занимаются народными промыслами,  отметила Ямпольская.

Так, по словам парламентария, закон о кинофестивалях «фактически спас фестивальное движение в России». «В культурную жизнь страны вернулось все многообразие международных кинофестивалей – ретроспектив, просветительских показов, дней национального кино», - подчеркнула глава комитета Госдумы.

Другой закон, разработанный Ямпольской и поддержанный большинством членов комитета, был внесен совместно с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Он касается правил демонстрации нацистской символики в произведениях искусства и науки и позволит исправить ситуацию, при которой под запретом могут оказаться любые фильмы о Великой Отечественной войне, кинохроника, печатные произведения.

Также комитет Госдумы по культуре совместно с советником Президента РФ по культуре Владимиром Толстым подготовил поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законопроект расширяет возможности закупок товаров и работ у единственного поставщика, избавляет культурные учреждения от необходимости составлять план закупок на три года, выводит часть закупок учреждений культуры из-под действия национального режима, когда запрещено покупать иностранные товары при наличии российского аналога.

«Деятели культуры из года в год на разные лады ругали 44-ФЗ. О проблемах, связанных с его применением, рассказывали Президенту. Глава государства признал несовершенство закона, отметив, что он не подходит для решения творческих задач. Много лет учреждения культуры и прежде всего театры живут в ситуации, в которой художественные решения оказываются подчинены логике конкурентной политики. Для того чтобы пригласить режиссера поставить спектакль, художественному руководителю театра приходится провести конкурс и доказать, что его выбор наиболее выгодный. Заказать декорации? Поменять актерский состав? Творческий процесс буксует из-за нелепых бюрократических препон. Больше того, художники вынуждены постоянно ходить по лезвию бритвы: одно неверное движение, и ты уже не режиссер, а подсудимый. Именно эту проблему призван решить внесенный законопроект», - сказала депутат.

Тема несовершенства законодательства о контрактной системе, среди прочих, обсуждалась и на круглом столе комитета по культуре, приуроченном к началу Года театра в России. В этом мероприятии участвовали художественные руководители и директора не только столичных, но и региональных театров. Поправки в 44-ФЗ, совершенствование правительственного законопроекта о борьбе с «билетной мафией», авторские права для режиссеров-постановщиков - первоочередные вопросы в повестке комитета на начало 2019 года, отметила глава думского комитета.

Резонансная тема, поднятая комитетом ГД по культуре в осеннюю сессию, - возрастная маркировка произведений литературы и искусства. Ямпольская критикует практику «лицемерного ограждения детей от книг, фильмов, спектаклей - при плачевном уровне телевизионных программ и невозможности регламентации интернет-контента».

Также в ходе «круглого стола», посвященного совершенствованию законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к произведениям литературы и искусства, Ямпольская отметила, что комитет будет добиваться устранения из закона всех «промежуточных» возрастных цензов, таких как 6+ или 12+. Депутат уверена, что на законодательном уровне должен остаться один строгий ограничитель 18+, а все остальные типы маркировки могут использоваться только как рекомендация для родителей и педагогов. Эту инициативу поддержало как профессиональное сообщество (представители книжного и кинобизнеса, педагоги, писатели), так и представители профильных ведомств (Министерство просвещения, Роспотребнадзор).

На «круглом столе», посвященном борьбе с интернет-пиратством, обсуждался один из «болезненных» вопросов - позиция поисковиков, не удаляющих пиратские ресурсы из поисковой выдачи. После этого мероприятия компания «Яндекс» согласилась подписать антипиратский меморандум вместе с другими участниками рынка. Но Ямпольская уверена, что одним пактом о намерениях, партнерским соглашением или меморандумом здесь не обойтись: необходимо законодательное решение, которое защитит авторов и правообладателей от кражи контента.

В целях оказания поддержки гражданам, занимающимся народными промыслами, Председатель комитета провела рабочее совещание с представителями знаменитых народных художественных промыслов и ремесел, предложив им и коллегам из Минпромторга новаторский механизм поддержки НХП. Ямпольская уверена, что народным промыслам необходимо зарегистрировать права на свои художественные решения. «Тогда дизайнеры и проектировщики могли бы оформлять городские пространства в стиле Гжель, Жостово или Хохломы, а деньги от лицензионных соглашений шли на поддержку самых авторитетных производств и школ НХП», - считает депутат.

Также впервые при комитете нижней палаты по культуре формируется Общественный совет, в состав которого приглашены признанные деятели культуры, ученые, лидеры общественного мнения. На заседаниях Совета будут обсуждаться не только отраслевые законопроекты, но и широкий круг вопросов, связанных с культурной политикой и наиболее болезненными проблемами современности. Первое заседание Совета состоится уже в январе.

Говоря об основных задачах работы, Ямпольская отметила, что думский комитет по культуре не занимается «ни закручиванием гаек, перетянуть которые порой смертельно опасно для государственного механизма, ни разбалтыванием идеологических сочленений». «Образно вижу смысл нашей деятельности в том, чтобы убирать камни с дороги. Облегчить движение, за счет этого повысить скорость. И дать, наконец, отечественной культуре возможность смотреть вдаль, а не только под ноги – как бы не споткнуться о бюрократические препоны», - указала депутат.

Ссылка для блогов