25 декабря 2018, 13:12

В Воронежской области партпроект ЕР в 2018 году благоустроил 116 дворов

Общий объем финансирования составил 606,3 млн рублей

В Воронежской области подведены итоги реализации партийного проекта «Городская среда» в 2018 году. Общий объем финансирования составил 606,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета было выделено 462,8 млн рублей. Всего в 2018 году благоустроено 116 дворовых территорий и 31 общественное пространство.

На всех этапах – от подачи заявки до приема выполненных работ - активное участие принимали местные жители. В будущем такие опросы планируется проводить в интерактивном формате.

Как отметил региональный координатор партпроекта, депутат Воронежской городской Думы Иван Кандыбин, запланированный объем работ выполнен. «Партпроект получил достаточно серьезную поддержку у воронежцев, и сегодня мы видим конкретные результаты, положительные отклики от местных жителей», - сказал он. По его словам, в настоящее время обсуждаются перспективы благоустройства на 2019-й и последующие годы, идет подготовка дизайн-проектов.

«Для нас очень важна высокая активность воронежцев, ведь все это делается для их комфорта», – заявил член Генсовета Партии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. По его словам, эта тема затрагивает практически все население области, поэтому повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало для «Единой России» приоритетом.

«Партия инициировала поправки в бюджет, отстояла благоустройство небольших населенных пунктов, а также дала старт новым партийным проектам», – подчеркнул он.

Среди наиболее значимых благоустроенных объектов в регионе - сквер «Спортивный», открытый в городе Россошь. Здесь появились новые тротуары и аллеи, площадки с резиновым покрытием, тренажеры, арт-объекты, летняя сцена. На территории высажено более 150 кустарников и деревьев.

В то же время, жители Борисоглебска отмечают появление нового театрального парка. Площадь в три гектара разделили на три функциональные зоны: отдыха и торжественных мероприятий с входной группой, беседкой и малыми архитектурными формами; комплекс детских игровых объектов, и зона для занятий спортом с роллерными и велосипедными дорожками, спортивными тренажерами.

Изюминкой проекта является и сквер «Яблоневый цвет» в селе Нижнемарьино Лискинского района, расположенный рядом со школой. Раньше на этом месте был старый колхозный яблоневый сад. Сейчас от него осталось немного деревьев, которые омолодили и оставили расти дальше. Входная группа украшена металлическими листьями и плодами, лавочки с беседками тоже декорированы. В парке проложили пешеходные дорожки, разбили газоны и клубы, оборудовали место для барбекю.

При этом еще довольно много планов по обустройству общественных пространств в регионе. Так, в Калаче – одном из старинных городов Воронежской области - благоустроят стержневой объект городского ландшафта - гору Пеньковую. После реконструкции уникальный природный объект будет включать в себя зоны отдыха, зону для проведения массовых мероприятий, образования и занятий спортом, а также пещеру с общей протяженностью изученных ходов в один километр. Кроме того, здесь поместят площадку и аллею молодоженов, обустроят смотровое место с биноклями - в том числе, для выпускников школ, встречающих первый рассвет взрослой жизни, «Хлебную площадь» с ветряными мельницами для ярмарок и народных гуляний. Зеленое убранство горы Пеньковой составят обновленная березовая роща, а также клумбы с лавандой, можжевельником, хостой и яркими цветковыми растениями.

«Опыт реализации партпроекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть, и он актуален не только для городов, но и для сельских поселений, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития. В новом году реализация проекта будет продолжена», - резюмировал Нетесов.