Карта сайта
24 декабря 2018, 18:59

Гетта рассказал об итогах работы комитета Госдумы по финансовому рынку в 2018 году

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентарий также рассказал о планах и перспективах комитета на следующий год

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта рассказал об итогах работы комитета в 2018 году и планах на следующий год. По словам парламентария, уходящий год выдался насыщенным на макроэкономические события в России и мире. 

«Мы совершенствовали финансовое законодательство, вводили антисанкционные нормы, при этом не отклоняясь от главной повестки – защиты интересов российских граждан, развития финансового рынка и повышения финансовой грамотности», – отметил он.

Как заявил депутат, в приоритете работы комитета было улучшение ситуации в интересах граждан на рынке микрофинансирования, совершенствование рынка страхования ОСАГО, защита средств граждан и юридических лиц от мошеннических действий, развитие отечественного финансового рынка и его инструментов.  

Гетта отметил, что эффективное развитие экономики невозможно без современных, соответствующих текущей ситуации институтов развития. Таким образом функционал ВЭБа был адаптирован к выполнению новых задач и нацелен на выполнение задач из нового майского указа Президента РФ Владимира Путина. 

Развитие цифровой экономики также не осталось без внимания профильного комитета в этом году, подчеркнул парламентарий. Один из шагов в этом направлении – принятие в первом чтении законопроекта о цифровых активах и работа в данном направлении будет продолжена. 

«Также в рамках развития российского финансового рынка мы приняли законопроекты об упрощенной эмиссии, расширили возможности для упрощенной идентификации, обсудили меры по развитию краудфандинга, упростили аудит отчетности для банков с базовой лицензией (в основном это региональные банки), что, в свою очередь, должно способствовать их развитию и конкурентоспособности», – сказал парламентарий.  

Гетта отметил, что в этом году были законодательно расширены возможности для кредитования малого и среднего бизнеса. Он добавил, что в целях защиты интересов граждан и инвесторов готовится большая реформа сферы аудита, призванная очистить рынок от недобросовестных участников, защитить право инвесторов и контрагентов на достоверную информацию о состоянии компании, препятствовать появлению «финансовых пирамид» и других видов мошенничества. 

«Это очень объемная работа, так как здесь необходима консолидация всех участников рынка аудиторских услуг. В прошлом году мы провели четыре заседания Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при комитете Госдумы по финансовому рынку с участием представителей бизнеса, аудиторского сообщества, Министерства Финансов и Банка России. В новом законе предложения всех сторон будут учтены максимально», – заявил парламентарий.

В планах комитета на 2019 год, помимо аудита, стоит совершенствование институтов финансового рынка, в том числе сферы брокерских услуг, индивидуальных инвестиционных счетов, инструментов для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, развитие новой сферы финансовых консультантов, призванных в том числе повысить финансовую грамотность граждан России.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости