24 декабря 2018, 16:43

Москвин: В Ленинградской области разработают план достройки объектов долевого строительства

По словам зампреда регионального Правительства, регион является единственным в стране, разработавшим комплексную программу помощи пострадавшим дольщикам

В 2019 году в Ленинградской области будет разработан план завершения каждого объекта долевого строительства. Об этом сообщил заместитель председателя регионального Правительства по строительству Михаил Москвин, комментируя итоги большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина.

«Ленинградская область — единственный в России регион, который разработал комплексную программу помощи пострадавшим участникам долевого строительства, - подчеркнул Москвин. - Мы выдвинули законодательные инициативы, которые обсуждаются на федеральном уровне, приняли на региональном уровне комплекс мер поддержки компаниям-донорам, которые приходят на достройку сложных объектов, первыми ввели принцип общественного контроля за процессом достройки».

Зампред Правительства Ленинградской области напомнил, что глава государства назвал необходимым переход на новую модель привлечения средств граждан в строительство, даже если это приведет к снижению объемов ввода жилья. «По словам Президента РФ, проблема обманутых дольщиков никогда не будет решена, если не прекратится практика «безответственного привлечения денег граждан застройщиками», - сказал Москвин.

По словам руководителя региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева в Ленинградской области Алексея Ломова, в приемные поступают вопросы от дольщиков, которые касаются долгостроев, отсутствующих в реестре проблемных объектов. «Нам необходимо тщательно сверить реестр с реальным положением дел, и делать это нужно в диалоге с жителями Ленинградской области, - отметил он. - Кроме того, у Партии есть ресурс для того, чтобы проводить мониторинг соответствия сроков выполнения работ на объектах и дорожных карт, разработанных по ним».

Ранее областные власти сообщали, что готовы становиться дольщиком в проблемных объектах и выкупать пустующие площади. Механизм такого выкупа с оплатой объемами строительных работ по достройке жилых домов через структуру, подконтрольную администрации, поручил разработать глава Ленинградской области Александр Дрозденко. Это может стать альтернативой стандартного пути завершения проблемных объектов через банкротство застройщиков и создание ЖСК.

Возможным приобретателем квадратных метров, свободных от обязательств, может стать ЛеноблАИЖК. При этом расчет с застройщиками будет проходить не деньгами, а объемами работ: областное предприятие будет достраивать дома подводить сети, делать благоустройство.

Сейчас в Ленинградской области 36 объектов со срывом сроков, где купили квартиры 14,5 тыс. человек. Всего с начала года при помощи Ленинградской области было достроено более 10 проблемных домов, жилье получили около 3,5 тыс. человек.