21 декабря 2018, 10:43

В Мурманске готовятся к премьере двух кукольных спектаклей

Мурманский областной театр кукол в рамках партпроекта «Культура малой Родины» получил в 2018 году свыше 4,4 млн рублей

В Мурманском областном театре кукол 20 декабря состоялась генеральная репетиция спектаклей «Чудо в перьях» и «Муха-Цокотуха», которые поставлены на средства, выделенные в рамках направления «Театры – детям» партийного проекта «Культура малой Родины». Красочность, музыкальность, яркость спектаклей впечатлили всех, кто пришел на генеральную репетицию.

«Наш театр готовится к новогодней кампании. 21 декабря юные зрители смогут увидеть новые спектакли. Конечно же, их ждет интермедия с Дедом Морозом и Снегурочкой, с героями различных сказок», – отметил директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов.

Он сообщил, что спектакли поставили гости из Санкт-Петербурга, обладатели «Золотой маски», режиссер-постановщик Петр Васильев, художник-постановщик Алевтина Торик. «Мы с ними работаем уже не первый год, они хорошо знают наш театр и наших актеров», – добавил Суханов.

Премьера спектакля «Чудо в перьях» состоится в большом зале театра, а в малом зале зрителям будет представлена «Муха-Цокотуха» – спектакль для малышей от 2-4 лет. До Нового года запланировано несколько выездных встреч со зрителями, а после праздников спектакли будут показаны на площадке Мурманской областной детской библиотеки.

«За два года в рамках партийного проекта были поставлены шесть спектаклей. В 2017 году – два спектакля, в 2018 году – уже четыре. Финансирование в этом году театру кукол было предложено достаточно серьезное – более 4,4 миллионов рублей. Все постановки получились замечательными, от них невозможно оторваться. Уверен: и маленьким зрителям, и их родителям они понравятся», – отметил председатель регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Герман Иванов.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.