20 декабря 2018, 18:43

14 рязанских ДК подали заявки на участие в партпроекте «Культура малой Родины» в 2019 году

Конкурс на участие в партпроекте будет проводиться в феврале 2019 года

В Рязанской области 14 сельских домов культуры подали заявки на участие в партийном проекте «Культура малой Родины» в 2019 году. Об этом заявила региональный координатор партпроекта Елена Шаповская на итоговом заседании регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины».

«Конкурс будет проводиться в феврале, тогда же и определятся победители. Сколько будет отремонтировано учреждений культуры –зависит и от уровня софинансирования муниципалитетов», – отметила Шаповская. Она привела пример Зареченского Дома культуры: в рамках партпроекта, кроме средств из бюджетов всех уровней, были привлечены спонсорские средства в размере 1 млн рублей.

Говоря об итогах работы партпроекта в Рязанской области, Шаповская сообщила, что на его реализацию по всем направлениям – «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям» – за два года было направлено порядка 140 млн рублей. «Все эти средства пошли на развитие культуры села. Для нас это очень важно и принципиально», – отметила региональный координатор партпроекта.

Шаповская поблагодарила за работу членов общественного совета, которые принимали активное участие в реализации партпроекта на местах. «Они контролировали каждый этап работ по капитальному ремонту сельских домов культуры, общались с подрядчиками, урегулировали спорные моменты», – пояснила она.

Директор Рязанского областного театра кукол Константин Кириллов отметил, что такого внимания власти к театрам не было очень давно.

«Это беспрецедентно, то, что происходит сейчас. Большинство региональных театров не имеют такой статьи в бюджете, как постановочные средства, давно не обновлялась материально-техническая база. Благодаря партпроекту «Культура малой Родины» мы часть средств направили на выпуск нового спектакля «Каштанка» и осуществили обменные гастроли с Саратовским театром кукол», – рассказал он.

Шаповская также рассказала о работе XVIII Съезда Партии и участии в дискуссионных площадках. По ее словам, большой блок вопросов касался развития сельских территорий в целом и культуры на селе в частности.

«Для нас очень важно, что партпроект «Культура малой Родины» получит в 2019 году три новых направления – «Автоклубы», «Модельные библиотеки» и «Обеспечение оборудованием детских школ и училищ искусств», – отметила Шаповская.

Она сообщила, что автопарк сельских клубов в Рязанской области устаревший, только 10% находится в удовлетворительном состоянии.

«За три последних года мы смогли приобрести всего две единицы подвижного состава – автоклубы в Рязанский и Чучковский районы. А населенных пунктов, где нет стационарных учреждений культуры, достаточно много. И среди работников автоклубов у нас ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства», – подчеркнула региональный координатор партпроекта.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.