Карта сайта
20 декабря 2018, 18:47

Якубовский: «Единая Россия» продолжит заниматься проблемой обманутых дольщиков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава государства отметил необходимость решить саму причину появления обманутых дольщиков, пусть и ценой возможного снижения темпов строительства, отметил депутат

Партия «Единая Россия» продолжит заниматься проблемой обманутых дольщиков, актуализируя данные по проблемным объектам. Об этом сообщил руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите обманутых дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина о необходимости отказа от долевого строительства, несмотря на риск спада в отрасли.

«Точка зрения Президента Владимира Путина относительно проблем обманутых дольщиков и всей строительной отрасли очень важна. В свою очередь, в рамках рабочей группы ПГС неоднократно поднимался вопрос о необходимости актуализации данных по проблемным объектам. Мы работаем напрямую с каждым дольщиком, и только за текущий год получили свыше 4 тысяч обращений», - сказал Якубовский.

По мнению руководителя рабочей группы, важно, что глава государства отметил необходимость решить саму причину появления обманутых дольщиков, пусть и ценой возможного снижения темпов строительства. Он напомнил, что ранее количество таких граждан увеличивалось на 50 тысяч ежегодно. При этом существенно, порой в несколько раз, расходятся данные о количестве обманутых дольщиков, имеющиеся в распоряжении Рабочей группы, с теми реестрами, которые представляют регионы. Так, по данным Рабочей группы, всего более 175 тысяч человек сейчас ждут своего оплаченного, жилья, а 1225 объектов - достройки.

«Сейчас разработаны, законодательно внедрены и успешно применяются решения по проектному финансированию строительства объектов, по работе с эскроу-счетами, защищающие граждан от потери денежных средств. При этом, в рамках реформы долевого строительства, мы, путем постоянного диалога с бизнесом, ведем мониторинг правоприменительной практики и вносим необходимые поправки в действующее законодательство для устранения излишних административных барьеров», - подчеркнул он.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о проблеме обманутых дольщиков, заявил, что необходимо перейти на новую модель привлечения средств граждан в строительство, даже если это приведет к снижению объемов ввода жилья. «Нам надо, безусловно, переходить на цивилизованные способы финансирования этой отрасли, даже если это приведет к некоторому снижению в строительном секторе», - сказал он. Глава государства выразил уверенность, что проблема обманутых дольщиков никогда не будет решена, если не прекратится практика «безответственного привлечения денег граждан застройщиками», - сказал он.

Ключевые слова: Дольщики, Путин, Якубовский
Ссылка для блогов