19 декабря 2018, 16:11

Романов: ГД продолжит работу над внедрением цифровой экономики в весеннюю сессию

Нижняя палата парламента завершила 19 декабря осеннюю сессию

Зампредседателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Михаил Романов прокомментировал итоги работы нижней палаты парламента в осеннюю сессию и рассказал о планах на будущий год. По словам парламентария, в 2018 году была заложена основа законодательства в сфере цифровой экономики, которое депутаты продолжат совершенствовать в следующем году.

«Сейчас ко второму чтению готовится законопроект «О цифровых финансовых активах», который, как и весь комплекс законов о цифровой экономике, призван защитить информационную и финансовую независимость всей экономической системы нашего государства и его граждан в условиях интенсивного развития новых технологий», – сказал депутат.

Как отметил Романов, в Госдуме ведется активная работа над решением проблем нормативного регулирования применения цифровых технологий в национальной экономике и управлении, цифровизации в различных отраслях экономики и обеспечения защищенности цифровых процессов.

«Важным акцентом в этой работе является понимание о том, что обязательным элементом цифровой экономики должно стать проведение оценки рисков внедрения новых цифровых технологий как для государства в целом, так и для граждан страны. Эта оценка должна закладываться в основу законотворческого процесса по созданию правовых механизмов защиты от возможных негативных проявлений новых финансовых инструментов – киберпреступлений, произвольного использования персональных данных и пр.

Для этого, по словам парламентария, необходимо обязательное законодательное регулирование, в том числе правовая система поддержки отечественного производства высокотехнологичных решений – информационных технологий, программных продуктов, платформ.

«Уверен, в рамках весенней сессии нам удастся серьезно продвинуться в решении этих задач», – заключил он.

персоналии
Законодательство Экономика