Карта сайта
19 декабря 2018, 16:13

Госдума завершила осеннюю сессию

В ходе пленарного заседания депутаты приняли 39 законов

Государственная Дума завершила осеннюю сессию и подвела итоги уходящего парламентского года. В ходе пленарного заседания в среду депутаты приняли 39 законов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая нa завершающем заседании, подчеркнул, что после внесения изменения в регламент Госдумы «депутаты 67% рабочего времени трудятся в регионах, общаются с избирателями, остальное время – это работа в рамках пленарных заседаний, участие в работе профильных комитетов».

«У нас с вами появились дополнительные возможности работать в избирательных округах. Коллеги, это нас ко многому обязывает. Хотелось бы, чтобы работа с избирателями, обратная связь были эффективными», – отметил спикер Госдумы.

Володин также считает важным, чтобы за выступлениями депутатов нa пленарных заседаниях по вопросам актуальной повестки стояли конкретные предложения. «Предложение потом будет отрабатываться профильным комитетом, и мы будем выходить на решение, которого ждут от нас граждане», – отметил он.

Председатель Госдумы также предложил полномочному представителю Правительства РФ в нижней палате парламента Александру Синенко совместно выработать механизм рассмотрения министерствами вопросов и предложений по проблемным темам, которые депутаты озвучивают на пленарных заседаниях. По его мнению, процедура, которая обяжет и законодателей, и исполнительную власть приводить эти обращения к конкретному результату, поможет эффективнее решать проблемы граждан.

Володин также поставил комитетам Госдумы новые задачи по повышению эффективности их работы, в том числе в части взаимодействия с экспертами и региональными законодателями. Он отметил, что решение задачи повышения качества законотворчества во многом зависит от того, как эта работа построена. Спикер Госдумы призвал сформулировать «поэтапный план мероприятий и обеспечения деятельности комитетов, требования, которые должны повысить ответственность их работы сразу в начале следующего года».

В частности, нужно, чтобы комитеты «создали на своих площадках в обязательном порядке экспертные структуры», сказал Володин. «Нам, со своей стороны, необходимо финансово обеспечить исследования, которые комитеты будут проводить, заказывать оценку регулирующего воздействия в рамках своих профильных задач», – продолжил он.

«Необходимо обсудить вопросы, как лучше выстроить взаимодействие комитетов с региональными законодательными собраниями. Это взаимодействие должно быть более активным и обязательно иметь конечный результат», – отметил Володин, пояснив, что речь идет о получении отзывов и мнений, которые бы в обязательном порядке высказывали коллеги из региональных парламентов.

Володин поблагодарил депутатов за совместную работу и поздравил с наступающими праздниками. Парламентариев ожидает еще одна неделя работы в регионах, после чего они отправятся на новогодние «каникулы».

Руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая на пленарном заседании от фракции, также подвел итоги работы и обозначил ключевые законопроекты.

«На экваторе работы текущего созыва мы придерживаемся крайне важного принципа работы: открытость, обсуждение наиболее важных вопросов в формате широких общественно-парламентских слушаний, где вырабатываются предложения, которые ложатся в основу принимаемых решений. Слышать друг друга – независимо от политической принадлежности к той или иной партии, – выходить на консолидированные, выверенные решения», – заявил парламентарий.

Среди ключевых законов, принятых Госдумой осенью, Неверов назвал закон о федеральном бюджете и о «мусорной реформе». Однако, по его мнению, вступление в силу этих документов требует внимания к правоприменительной практике и контроля со стороны депутатов.

«К 1 апреля должны быть полностью сформированы госпрограммы, в которых мы должны увидеть конкретные объекты в регионах: дороги, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, поликлиники. Должна быть жесткая привязка выделяемых денег, каждой цифры к конкретным результатам. И наша важнейшая задача – парламентский контроль над реализацией национальных проектов, за эффективностью бюджетных трат», – подчеркнул руководитель фракции «Единой России».

Завершающее пленарное заседание Госдумы также посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в этом году исполняется 25 лет со дня избрания Госдумы РФ первого созыва и за это время, по его мнению, российскими парламентариями проделана колоссальная работа. «По сути, стараниями парламента был создан массив современного законодательства, заложены традиции российского парламентаризма и у нас появилась, по сути, новая правовая система», - отметил глава Кабмина РФ.

Медведев сообщил, что Госдуме действующего созыва чуть больше двух лет, за это время принято много законов - около 1200, более половины из которых внесены Правительством РФ. «Это наша работа, наша совместная работа. Каждый из вопросов был детально проработан и в комитетах, и в ходе дискуссий на пленарных заседаниях. Такой диалог, действительно, я считаю очень важным. ", - сказал премьер-министр.

Он также отметил, что за эти годы «были заложены традиции эффективного сотрудничества с Правительством». «У нас сложились конструктивные, рабочие отношения. Это не означает, что не бывает критики. Наоборот, ее предостаточно. И это очень хорошо. Во-первых, в ходе дискуссий рождается истина, и, во-вторых, никто не должен бронзоветь. Каждый руководитель ведомства, когда ему законодатели указывают на те или иные проблемы, должен для себя выводы делать», – подчеркнул глава Правительства РФ.

Кроме того, Медведев наградил депутатов Госдумы правительственными наградами, среди которых медаль Столыпина второй степени, почетные грамоты и благодарности Правительства РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Законодательство
последние новости