19 декабря 2018, 15:13

В третьем чтении принят пакет поправок, завершающих реформу долевого строительства

Согласно законопроекту для застройщиков будут смягчены условия получения прав для привлечения средств дольщиков

Государственная Дума на пленарном заседании 19 декабря в третьем чтении приняла пакет поправок к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве и иных объектов недвижимости и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающих значительные изменения в законодательство о долевом строительстве. Для застройщиков будут смягчены условия получения прав для привлечения средств дольщиков при возведении многоквартирных домов. Также вводится понятие целевого кредита, который застройщик может использовать только в целях строительства.

Законопроектом регулируются условия банкротства застройщиков, в том числе жилищно-строительных кооперативов. Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства наделят полномочиями по проведению проверок финансово-хозяйственной деятельности строительных компаний, чтобы оценить их возможности исполнения обязательств перед гражданами, а также будут урегулированы правовые препятствия, которые ранее не позволяли Фонду заниматься достройкой проблемных объектов.

Как пояснил в своем выступлении на пленарном заседании от фракции «Единой России» руководитель рабочей группы ПГС «Единой России», депутат Государственной Думы Александр Якубовский, данный законопроект позволит значительно улучшить ситуацию в сфере долевого строительства и обезопасить рынок от появления новых обманутых дольщиков, которых на данный момент свыше 175 тысяч при 1225 проблемных объектах. Помимо этого, законопроект направлен на защиту и соблюдение интересов застройщиков. К примеру, он позволит снизить с десяти до пяти тыс. квадратных метров общей площади МКД, как одно из требований к опыту застройщика. Также будет снижен избыточный уровень банковского контроля и устранены другие административные барьеры.

«Практически ни в одной стране мира небанковские структуры не могут привлекать средства граждан для строительства. К большому сожалению, долгое время в России данная ситуация никак не решалась. Но на сегодняшний момент мы фактически устраняем проблему с возникновением новых обманутых дольщиков. Также заработает поправка, внесенная депутатами от Партии, которая позволит обманутым дольщикам получать не только квартиры, но и оплаченные машиноместа и нежилые помещения до семи квадратных метров. Информация о том, что строительная отрасль не готова к переменам, не соответствуют действительности. Даже в моем родном Иркутске, не самом крупном городе, уже есть компании, которые используют экскроу-счета и привлекают проектное финансирование. Фракция ЕР поддерживает данный законопроект», - заявил Якубовский.

Отметим, что «Единая Россия» является активным защитником прав дольщиков. С этой целью была создана рабочая группа Президиума Генерального совета ЕР по защите прав дольщиков, которую возглавил Якубовский, в рамках которой обсуждаются инициативы, позволяющие ужесточить контроль над использованием средств дольщиков.

персоналии
сюжеты