Карта сайта
19 декабря 2018, 14:22

Кувычко: Введение потребителей в заблуждение должно жестко пресекаться законом

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентарий отметила, что в последнее время такие ухищрения пресекаются государством чаще

Координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко заявила, что рынок должен быть очищен от умышленно обманывающих покупателей производителей. Как отметила парламентарий, проблема качества продуктов, поставляемые в социальных, образовательные и лечебные учреждения, тесно связана с вопросами наведения порядка на потребительском рынке в целом.

«Недобросовестные предприниматели часто пытаются нажиться на исполнении государственных и муниципальных заказов по поставке продуктов питания в учреждения социального профиля. Циничный расчет таких бизнесменов состоит в том, что с учетом объемов поставляемой продукции никто не будет детально проверять качество каждой поставки», – сказала она.

По ее словам, в последнее время такие ухищрения пресекаются все чаще и все эффективнее. «Как показывает практика, за поставку некачественных продуктов теперь есть не только репутационная, но и уголовная ответственность. Заявляясь на участие в тех или иных конкурсных процедурах и максимально сбивая цену, предприниматели должны осознавать, что на них возложена ответственность за качество поставляемых продуктов», – сказала депутат нижней палаты парламента.

Она напомнила историю о контракте Шадринского областного психоневрологического диспансера в Челябинской области, куда поставили 52 килограмма продукта, который позиционировался как «масло сливочное». Но проверка регионального Управления Роспотребнадзора установила, что производитель фальсифицировал состав продукта и тем самым нарушил государственный стандарт. По результатам исследований, челябинское Управление ФАС возбудило дело по недостоверной информации на упаковке сливочного масла в ЗАТО город Озерске.

«Это показательный пример. Он демонстрирует, что, объединив усилия государственных органов, общественных организаций, самих потребителей, мы можем навести порядок на потребительском рынке. В 2019 году «Народный контроль» совместно с «Роскачеством» планирует провести обсуждение вопросов, связанных к входным контролем качества в учреждениях социальной направленности, а также ужесточением ответственности за введение в заблуждение потребителей недобросовестными производителями. Тех, кто умышленно обманывает покупателей, не место на рынке», – сказала Кувычко.

Также координатор проекта «Народный контроль» сообщила, что подготовлены изменения в закон «О стандартизации», которые к настоящему моменту стали предметом обсуждения на экспертно- консультационный совете фракции «Единой России» в Госдуме. В случае их принятия, отметила парламентарий, производителям будет запрещено использовать привычные и популярные названия, при несоблюдении рецептуры, утвержденной ГОСТ или техническим регламентом Таможенного союза.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости