19 декабря 2018, 12:43

«Народный контроль» выявил в Екатеринбурге незаконно установленный павильон с пиротехникой

Продавцы пиротехники не всегда осведомлены о правилах пожарной безопасности и не имеют документов на продукцию, отметил региональный координатор партпроекта

В Екатеринбурге 18 декабря региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев провел выездной рейд с участием представителей СМИ по павильонам, торгующим новогодней продукцией.

Первый же павильон, расположенный на Пехотинцев, 5а, как выяснилось, вообще установлен незаконно. Кроме этого, конструкция собрана из ДСП и легковоспламеняющихся материалов, что, учитывая характер продукции, может привести к моментальному возгоранию. В помещении не оказалось положенных по закону огнетушителя и системы автоматического пожаротушения, на часть продукции отсутствовали сертификаты соответствия.

«На место были вызваны сотрудники полиции, и, насколько мне известно, на предпринимателя уже составлен административный протокол по ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка. Бизнесмену грозит штраф в размере пять тысяч рублей. Хочется надеяться, что уже завтра администрация Железнодорожного района Екатеринбурга примет меры и в досудебном порядке павильон будет снесен силами коммерсантов», – отметил Чукреев.

По его словам, нарушение требований пожарной безопасности при торговле пиротехническими изделиями грозит серьезным ЧП – никто не застрахован от случайного возгорания пиротехники и последующей «детонации» всей продукции, что, учитывая соседство с жилым сектором, весьма опасно. Также Чукреев обратил внимание на состояние проводки в помещении и наличие тепловой пушки и обогревательных приборов в непосредственной близости от пиротехники.

«Мною уже подготовлено обращение в адрес руководства районной прокуратуры с просьбой принять меры в отношении данного объекта, в том числе провести совместную выездную проверку с участием представителей МЧС», – добавил Чукреев.

Следующим павильоном стал расположенный неподалеку киоск сети по продаже пиротехники «Русский фейерверк». Нормы пожарной безопасности здесь соблюдались, однако продавец не смогла предоставить сертификаты соответствия на часть продукции, предложив Чукрееву лично их найти в предоставленных документах.

Ситуация повторилась и в киоске той же сети на перекрестке улиц Луначарского и Карла Маркса. После того, как информация о проводимых рейдах стала распространяться между участниками рынка пиротехники, павильоны и вовсе стали закрываться, опасаясь возможных последствий.

«Это был наш первый предновогодний рейд, и до 31 декабря мы проведем еще несколько выездов в рамках проекта «Народный контроль». Как показал сегодняшний рейд, продавцы не всегда осведомлены о правилах пожарной безопасности, отсутствуют некоторые документы на продукцию, не всегда у коммерсантов имеется договор аренды земельного участка», – подвел итоги рейда региональный координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.