Карта сайта
18 декабря 2018, 22:27

Проблема неналоговых платежей будет решена в 2019 году, уверен Макаров

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам отметил, что продолжаются консультации с бизнес-сообществом и экспертами

В 2019 году Государственной Думе совместно с Правительством РФ предстоит решить проблему регулирования неналоговых платежей. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на брифинге фракции Партии на тему «Об итогах работы в 2018 году и приоритетах фракции «Единой России» на 2019 год».

Парламентарий отметил, что эта тема очень болезненная. «Бизнес просил, чтобы не могли появляться неналоговые платежи сами по себе, не урегулированные в законе, и чтобы не менялась нагрузка», - отметил глава думского комитета.

Озабоченность бизнес-сообщества вызывает то, что даже при сохранении налоговой нагрузки путем неналоговых платежей, которые часто принимаются даже не на законодательном уровне, а на уровне ведомственных нормативных актов, фактически фискальная нагрузка растет, пояснил Макаров. «Был очень длинный процесс переговоров, в том числе совещание у (Председателя Правительства РФ) Дмитрия Анатольевича Медведева, на котором было принято решение, что все эти вопросы могут быть урегулированы только законом, чтобы нельзя было менять ставки», - напомнил парламентарий.

Те платежи, которые имеют налоговую природу, должны войти в Налоговый кодекс, но, естественно, без какого-либо увеличения фискальной нагрузки, которая сегодня существует, считает Макаров.

Надо, по мнению депутата, также учитывать, что есть целый ряд платежей, которые фактически являются платой за оказание государством услуг, то есть юридически значимых действий – экспертизы, получения документов, указал глава профильного комитета Госдумы. «Тогда это чистая пошлина. Должна быть определена стоимость, это тоже соответствующий раздел Налогового кодекса. И опять же – без увеличения нагрузки они должны войти в Налоговый кодекс», – заявил Макаров.

В то же время есть целый ряд платежей, которые абсолютно не имеют права на существование и должны быть отменены, считает парламентарий.

По его словам, сейчас продолжаются консультации с бизнес-сообществом и экспертами. «Очень важный момент, о котором мы сейчас договорились: необходимо установить десятилетний период, в рамках которого сумма неналоговых платежей, которая должна быть уплачена, не может рассматриваться как основание для уголовной ответственности», - отметил Макаров.

Глава бюджетного комитета Госдумы выразил уверенность в том, что задача урегулирования неналоговых платежей будет решена в 2019 году.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика
последние новости