18 декабря 2018, 21:03

Бурматов: Приоритет на весеннюю сессию – наведение порядка в обращении с отходами 1 и 2 класса опасности

Глава комитета Госдумы по экологии указал на необходимость учета опасных отходов и их централизованного обезвреживания и утилизации

Решение проблемы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности станет одной из приоритетных тем профильных депутатов фракции «Единой России». Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе итогового брифинга фракции «Единой России».

Парламентарий отметил, что в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды и в экспертном сообществе тему обращения с отходами 1 и 2 класса опасности считают крайне острой.

«Это самые опасные виды отходов: щелочи, кислоты, использованные аккумуляторы, лампы и так далее. Все это валяется сейчас в лесах, в оврагах. На полигоны их везти нельзя по закону, их надо везти на обезвреживание, на утилизацию, но платить за это никто не хочет. Поэтому сваливают просто в чистом поле, что называется. И наносят тем самым колоссальный ущерб», - заявил Бурматов, отметив, что «одна батарейка отравляет несколько квадратных метров земли, а они тоннами вывозятся».

«И самое главное, нам никто не ответил на вопрос, сколько этих тонн образуется в России, - подчеркнул депутат. – Вы можете себе представить, никто не знает, сколько опасных отходов в России, потому что нет учета вообще никакого. Даже порядки цифр назвать точно не может никто так, чтобы со ссылкой на документ».

В связи с этим, сообщил Бурматов, парламентарии в весеннюю сессию планируют рассматривать законопроект, который, по его мнению, будет правительственным, об отходах 1 и 2 класса опасности и едином федеральном операторе этих отходов. «Потому что надо наводить порядок в этой сфере. Необходимо все отходы ставить на учет и централизовано обезвреживать, отправлять их на утилизацию», – указал глава профильного комитета Госдумы.

персоналии
сюжеты