18 декабря 2018, 19:36

Бурматов: Реформа обращения с отходами не отменяется и не переносится

Фото: ER.RU
На случай форс-мажорных ситуаций во время проведения реформы парламентарии подготовили для регионов законодательную подстраховку по двум направлениям, заявил председатель комитета Госдумы

Одним из самых важных и резонансных законов, принятых Государственной Думой в 2018 году, стал документ о реформе обращения с бытовыми отходами. Об этом, говоря об итогах работы в текущем и приоритетах на будущий год, заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он отметил, что, несмотря на появившиеся слухи, закон начнет действовать с нового года.

«Реформу обращения с отходами никто не переносит, она наступает с 1 января 2019 года, как это и планировалось, - подчеркнул парламентарий. – Мы не сдвигаем сроки и не вводим никаких переходных положений».

По словам главы думского комитета, на случай форс-мажорных ситуаций во время проведения реформы парламентарии подготовили для регионов законодательную подстраховку по двум направлениям. «Первый механизм предусмотрен на случай банкротства регионального оператора, занимающегося обращением с отходами», - сообщил Бурматов, отметив, что такие ситуации будут периодически возникать. «Мы застраховали регионы, приняв поправку, что он теперь может выбрать оператора из другой зоны своего региона или из соседнего региона или возложить эти обязанности на государственное, муниципальное, казенное учреждение и т.д.», - сказал он.

Кроме того, по словам главы думского комитета, еще одна страховка – это возможность регионов использовать полигоны. «Это введенные в эксплуатацию на сегодняшний день полигоны, - подчеркнул парламентарий. – То есть, о легализации несанкционированных свалок даже нет и не может быть разговора, мы – категорические противники этого!». При этом, отметил депутат, существует сразу несколько условий для того, чтобы такие полигоны можно было начать использовать для вывоза мусора.

Как сообщил Бурматов, проведение мусорной реформы будет вестись под пристальным парламентским контролем. «Мы в феврале 2019 года планируем опубликовать данные уже пятого мониторинга по вопросам, как наши регионы перешли на новую систему обращения с отходами», - заявил парламентарий.

Также председатель комитета по экологии и охране окружающей среды обратил внимание на законопроект об ответственном обращении с животными. «Важно понять, что этот закон ставит Россию в один ряд с ведущими мировыми государствами с точки зрения гуманизации законодательства в отношении животных», - отметил Бурматов.

Он пояснил, что документ, в первую очередь, полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, то есть массовое убийство животных. Второй важный момент, по его словам, – регламентируется обращение с животными, начиная от запрета на содержание диких животных в квартирах, частных домах и заканчивая запретом на содержание животных в барах, функционирование контактных зоопарков, передвижных цирков.

«Рассчитываем завтра в третьем чтении принять законопроект и соответственно постановление Госдумы. Потому что помимо принятия этого закона Правительству РФ необходимо принять десять очень серьезных подзаконных актов, которые регламентируют лицензирование цирков и зоопарков, правила содержания приютов и нахождения там животных», - заявил Бурматов, отметив, что депутаты в Постановлении собираются установить шестимесячный срок для Кабмина РФ на подготовку и предоставление в Госдуму этих подзаконных актов.

Бурматов также подчеркнул, что за 2,5 года работы седьмого созыва Госдумы было принято больше законов, направленных на гуманизацию отношения к животным, чем за шесть предыдущих созывов.

Последнее пленарное заседание депутатов Госдумы в рамках нынешней осенней сессии состоится 19 декабря. С 24 по 31 декабря парламентарии будут работать в своих избирательных округах в рамках региональной недели. Весенняя сессия Государственной Думы начнется 9 января и продлится до 29 июля 2019 года.

персоналии
сюжеты