Карта сайта
18 декабря 2018, 19:31

Госдума выполнила задачу Президента РФ по настройке налоговой системы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам Андрея Макарова, одно из важнейших решений Госдумы в этом году – это принятие закона об эксперименте по самозанятым гражданам

Государственная Дума в 2018 году выполнила задачу Президента РФ по настройке налоговой системы. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на брифинге фракции Партии на тему «Об итогах работы в 2018 году и приоритетах фракции «Единой России» на 2019 год».

«Основная задача, которая была поставлена Президентом с точки зрения налоговой системы, – это стабильная налоговая система на следующие шесть лет», - подчеркнул Макаров, пояснив, что «под стабильностью налоговой системы предполагается неувеличение налоговой нагрузки».

При этом, по словам главы бюджетного комитета, «это вовсе не означает, что мы не будем настраивать налоговую систему». Так, он сообщил, что несколько дней назад был внесен законопроект, подготовленный совместно с бизнесом в рамках настройки налоговой системы. «Он позволяет бизнесу серьезно сократить ту административную нагрузку, которая возникает в ходе исполнения обязанностей в налоговой сфере», - пояснил парламентарий.

По словам Макарова, одно из важнейших решений Госдумы в этом году – это принятие закона об эксперименте по самозанятым гражданам. «Для граждан, кто сегодня находится в серой зоне и деятельность которых связана с риском привлечения к ответственности, создан уникальный механизм, который позволяет не тратить ни время, ни силы на бухгалтерию, на отчетность, на взаимодействие с госорганами, уплатив минимальный по сути налог в 4%», - подчеркнул депутат.

Он пояснил, что 1,5% из этих 4% зачисляется в Фонд обязательного медицинского страхования. «Тем самым снижается нагрузка на регионы, которые сегодня платят за неработающее население», - добавил он.

«Мы полагаем, что этот закон дает очень многим гражданам возможность выйти сегодня из тени в легальное поле, чтобы получить возможность защиты государства в случае, если у них возникают какие-то проблемы», - подчеркнул Макаров.

Подводя итоги работы, глава бюджетного комитета также коснулся темы повышения НДС. «Безусловно, увеличение НДС на 2% – это наименее болезненное решение из всех возможных решений для экономики, которое обсуждалось в рамках настройки», - отметил Макаров, напомнив, что цена увеличения НДС на 2% – это 600-630 млрд рублей в бюджете.

Он пояснил, как компенсировали бизнесу те решения, которые были приняты по НДС. В частности, Макаров упомянул отказ от налога на движимое имущество и снижение с 1 января ставки страховых взносов для бизнеса с 34% до 30%. «Реально те вопросы, которые ставились бизнесом для упрощения вопросов, связанных с администрированием, также были приняты», - добавил глава комитета, пояснив, что они касаются как администрирования НДС, так и акцизов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости