Карта сайта
18 декабря 2018, 18:47

Госдума в 2019 году сосредоточится на контроле за эффективным расходованием средств нацпроектов

Работа по распределению средств по нацпроектам была проведена в рамках рассмотрения федерального бюджета, отметил Андрей Макаров

Основным направлением деятельности Государственной Думы в 2019 году станет парламентский контроль за эффективностью расходования средств национальных проектов. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на брифинге фракции «Единой России» на тему «Об итогах работы в 2018 году и приоритетах фракции «Единой России» на 2019 год».

Макаров подчеркнул, что важнейшей задачей для Госдумы было распределение средств по нацпроектам и погружение в госпрограммы. Эта работа, по его словам, была проведена в рамках рассмотрения федерального бюджета. «То, что действительно огромные дополнительные средства выделяются в рамках национальных проектов, ставит перед Государственной Думой новые задачи, связанные с парламентским контролем», - убежден парламентарий.

«Основное направление деятельности Государственной Думы уже в следующей сессии будет состоять в осуществлении парламентского контроля за эффективностью расходования средств национальных проектов», - подчеркнул глава профильного комитета Госдумы.

Макаров пояснил, что парламентариями специально предусмотрен очень гибкий механизм возможности переброски средств с тех направлений, которые по каким-то причинам являются неэффективными. «Это возможно только с участием в рассмотрении Трехсторонней комиссии, либо в рамках закона о бюджете», - сказал он.

Подводя итоги осенней сессии, глава бюджетного комитета также отметил иное качество парламентского контроля, «потому что прохождение бюджета показало совершенно другой характер обсуждения госпрограмм». Он напомнил, что в самом начале сессии спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил всем комитетам рассмотреть детально каждую госпрограмму.

«При рассмотрении бюджета мы действительно столкнулись с совершенно другим анализом, который был проведен профильными комитетами по каждой госпрограмме. Естественно, это дало возможность глубже рассматривать вопросы бюджета и совместных госпрограмм, к которым было и остается у парламента очень много претензий, потому что госпрограммы, и мы снова это констатируем, до сих пор не стали реальным инструментом, который пронизывает все бюджетное планирование», - подчеркнул Макаров.

Еще одной особенностью этой сессии, по словам Макарова, стало то, что парламентарии «смотрели цифры» с точки зрения шестилетнего срока нацпроектов и национальных целей, которые были поставлены Президентом РФ.

Макаров также напомнил о том, что все социальные обязательства государства, которые предусмотрены законом, бюджет обеспечивает в долгосрочной перспективе. По мнению главы профильного комитета, это огромное достижение.

«При том, что это социальные обязательства не те, которые существовали еще в прошлом году, а те социальные обязательства, которые закладываются уже с учетом указа Президента и тех задач, которые им были поставлены», - заявил глава бюджетного комитета Госдумы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости