Карта сайта
18 декабря 2018, 16:41

Яровая: Правоохранители получили новый инструмент по предупреждению преступлений, направленных против детей

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Изменения в законе позволят блокировать доступ к сайтам, которые распространяют в интернете информацию, склоняющую несовершеннолетних к совершению противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и здоровья или для жизни и здоровья других людей

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, направленный на защиту жизни и здоровья детей, оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни и здоровья. Ранее с законодательной инициативой выступила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Документ был опубликован на сайте официального интернет-портала правовой информации 18 декабря.

«Законом мы дали правоохранителю дополнительный инструмент для профилактических мер по предупреждению преступлений, связанных именно с вовлечением в заведомо противоправные действия, опасные для жизни и здоровья детей, а также для жизни и здоровья окружающих. Появилась новая, дополнительная процедура, которая позволит оперативно блокировать контент, опасный для жизни и здоровья детей, связанный с вовлечением в такие известные преступные сообщества как колумбайн и любые другие преступные сообщества», – сказала вице-спикер нижней палаты парламента.

Законопроектом вводится приостановление доступа к информации и сообществам, направленным на склонение или вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни и здоровья, а также жизни и здоровья иных лиц.

Кроме того, по предложению Роскомнадзора, для повышения оперативности принимаемых мер предлагается сократить сроки блокировки с трех суток до незамедлительного реагирования, а также вводится процедура незамедлительного информирования правоохранительных органов, что дает возможность оперативного выявления лиц, совершающих преступления.

«Очень важно, что предложенные комплексные меры обеспечивают именно профилактический подход, – подчеркнула Яровая. – Наша самая главная задача – не позволить вовлечь ребенка в совершение преступления, не позволить сделать его жертвой преступления. То здесь одновременно решается задача защиты самого несовершеннолетнего, в отношении которого направлено преступное воздействие по склонению к совершению преступлений, по вовлечению его в преступное сообщество, а с другой стороны, правоохранителями совершаются действия, которые не позволяют самого несовершеннолетнего сделать жертвой преступления».

Напомним, законопроект разработан в рамках деятельности экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития при заместителе председателя Госдумы Ирине Яровой.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости