18 декабря 2018, 15:02

В Пскове партийцы не выявили грубых нарушений во время проверки точек продажи пиротехники

Фото: pskov.er.ru
Однако контролирующим органам есть, на что обратить внимание, уверены народные контролеры

В преддверии Нового года активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили точки продажи пиротехнических изделий в Пскове. Рейд состоялся 18 декабря.

Контролеры оценили, в каких условиях хранятся фейерверки, петарды и бенгальские огни, проверили соблюдение продавцами правил продажи пиротехники и требований пожарной безопасности в местах торговли этой продукцией.

В частности, мониторинговая группа посетила точку продажи такого рода изделий, круглый год работающую в торговом центре «Балтийский». «Это киоск площадью 18 квадратных метров, при этом минимально допустимая площадь – 25. От входа он заставлен фейерверками снизу доверху. Рядом стоит микроволновка. Здесь же продаются газ и зажигалки», - заметили активисты партпроекта.

Они также побывали в одном из гипермаркетов города, где тоже организована торговля пиротехникой. «В большом зале находится специальный стенд, он огорожен и прямого доступа нет, к услугам покупателей - два продавца-консультанта, также есть видеоряд о том, как правильно обращаться с опасными изделиями. Сама площадка расположена недалеко от выхода, пути эвакуации свободны. Имеются огнетушители. Визуально все требования соблюдены», - сообщил региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат облсобрания Анатолий Тиханов.

Участники рейда смогли ознакомиться с сертификатами на продукцию и изучить срок ее годности. «Кроме того, мы убедились в том, что у продавцов присутствуют все необходимые инструкции и информация о возрастных ограничениях при продаже. Однако все равно приобретать, а главное – использовать пиротехнические изделия нужно строго под контролем взрослых и трезвых людей», - отметил Тиханов. Он добавил, что хотя грубых нарушений партийцы не выявили, но контролирующим органам есть, на что обратить внимание.

Отчет по итогам мониторинга будет направлен федеральному куратору партийного проекта «Народный контроль», депутату Госдумы Анне Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.