Карта сайта
18 декабря 2018, 14:17

Госдума одобрила законопроект, защищающий регионы от появления «сиротских гетто»

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Депутаты поддержали во втором, основном чтении законопроект, которым регулируется выделение жилья для детей-сирот, в том числе в небольших населенных пунктах

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, которым вносятся изменения в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, завершается оформление нового подхода к обеспечению жильем детей-сирот, исключающего создание в регионах «сиротских гетто». В частности, предлагается учесть особенности сельской местности и небольших населенных пунктов. В частности, не распространять введенное ограничение на населенные пункты менее 10 тысяч жителей.

По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной (фракция «Единой России»), как правило, в таких небольших населенных пунктах количество сирот, нуждающихся в обеспечении жильем, исчисляется единицами «Практика показала, что в таких городках и поселках в очереди на обеспечение жильем стоит четыре – шесть человек, - сказала она. - Кроме того, в малых городах вводится в строй совсем небольшое количество жилья, поэтому возможности предоставить квартиру очень ограничены».

Баталина также предложила не распространять ограничение на дома, насчитывающие менее 10 квартир. По ее словам, речь идет, в том числе, о коттеджах на 2-4 квартиры.

«Наша задача – найти взвешенный подход в обеспечении жильем детей-сирот, с одной стороны, не допуская создания сиротских гетто, а с другой – учитывать особенности сельской местности, где новое жилье практически не строится. В целом проблема жилья детей-сирот остается колоссальной - в очереди стоит более 160 тысяч человек. Поэтому помимо точечной настройки подхода нужно вырабатывать и новую концепцию того, как своевременно выполнять эти важные социальные обязательства», - заключила Баталина.

Ранее она выступила автором поправки, которой было введено ограничение на приобретение в одном многоквартирном доме не более 25% квартир для детей-сирот. В настоящее время в большинстве регионов действует практика, когда многоквартирные дома или целые подъезды полностью заселяются сиротами, по сути превращая их в новые «детские дома».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости