Карта сайта
18 декабря 2018, 12:30

В Арзамасе партийцы выявили нарушения при реализации пиротехники

Претензии касались соблюдения требований хранения и продажи пиротехнических изделий

В Арзамасе в преддверии Нового года активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» проводят рейды по местам продажи пиротехнической продукции. В ходе мониторинга они проверяют наличие сертификатов на пиротехническую продукцию, инструкций по применению, условия хранения, а также техническое состояние средств противопожарной защиты - огнетушителей и сигнализации.

Как сообщила куратор проекта, заместитель руководителя фракции «Единой России» в городской Думе Арзамаса Оксана Емельянова, проверено четыре точки продажи пиротехники. Массовых и грубых нарушений обнаружено не было, но к некоторым предпринимателям были претензии по соблюдению требований хранения и продажи пиротехнических изделий. «Из положительных сторон можно отметить, что в большинстве случаях предприниматели со всей ответственностью подходят к вопросу соблюдения требований безопасности: проведены инструктажи, в торговых точках работает автономная система пожаротушения, соблюдаются нормативы расположения пиротехники по классу опасности», - рассказала она.

Среди отрицательных моментов она отметила, что некоторые требования к местам продажи пиротехники нарушаются регулярно. «В двух проверенных объектах пиротехнические изделия находились в непосредственной близости (менее 0,5 метра) от нагревательных приборов, не исключается попадание прямых солнечных лучей, отсутствуют сертификаты соответствия на пиротехнические изделия, не оформлены должным образом книги жалоб и предложений, отсутствуют журналы пожарных инструктажей. Был обнаружен огнетушитель непригодный к использованию. В одной из точек нами были выявлены просроченные сертификаты на товары производства 2014-2015 года», - отметила Емельянова.

Во всех проверенных точках народными контролерами была проведена контрольная закупка на предмет выявления фактов продажи пиротехнических средств несовершеннолетним. «Все продавцы проявили бдительность, просили предъявить паспорт и в случае невозможности убедиться в отсутствии возрастных ограничений, отказывали детям и подросткам в покупке. Выявленные нарушения были озвучены владельцам торговых точек и будут устранены в ближайшее время. А департамент торговли администрации Арзамаса на основании сведений «Народного контроля» в ближайшее время проведет собственную проверку», - сообщил член местного политического совета Партии Сергей Гущин.

Сплошной мониторинг мест продажи пиротехнических изделий в рамках партпроекта проходит во всех районах Нижнего Новгорода и области.

Напомним, широкомасштабная акция по мониторингу точек продаж фейерверков, петард и другой пиротехнической продукции проходит во всех регионах России. О ее старте в преддверие новогодних и рождественских праздников заявила федеральный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов