18 декабря 2018, 11:06

Бурматов: Законопроект об ответственном обращении с животными общественность ждала восемь лет

Фото: er-duma.ru
Среди основных принципов законопроекта парламентарий отметил безопасность человека и безопасность животного

Государственная Дума на заседании 18 декабря рассмотрит во втором чтении законопроект об ответственном обращении с животными. Документ был внесен в Госдуму осенью 2010 года, в марте 2011 года принят в первом чтении. Осенью 2016 года на важность его принятия обратил внимание Президент России Владимир Путин и дал соответствующее поручение Правительству РФ.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «Единой России» Владимир Бурматов перед началом пленарного заседания отметил, что тема очень острая и на принятии этого закона общественность настаивала восемь лет. «Этого ждали зоозащитники, общественники, волонтеры, наши граждане, которых, просто, что называется, уже достала ситуация, когда животных убивают прямо на улице, когда происходит массовое умерщвление животных. Это жестокость в жизни, жестокость в средствах массовой информации, жестокость, которая демонстрируется в социальных сетях», - сказал он.

Бурматов подчеркнул, что комитет весь последний год очень интенсивно работал над документом, готовил его ко второму чтению. «Более ста совещаний провел наш комитет, было рассмотрено 300 поправок, предложенных депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и Правительством РФ. Мы согласовали этот законопроект с 28 ведомствами, начиная от Минсельхоза и Минприроды и заканчивая Минкультуры и всеми силовиками, потому что законопроект, несмотря на то, что он посвящен животным, затрагивает огромное количество сфер нашей жизни», – рассказал он.

Бурматов сообщил об основных новациях и принципах законопроекта. «Что конкретно нового привносит этот законопроект? Во-первых, это тематика гуманности. Полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Создаются для них специальные приюты. Тот безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором «пилятся» огромные бюджетные деньги, становится вне закона, законодательно запрещается. Запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными», – подчеркнул парламентарий.

Вторая тематика законопроекта – это безопасность человека и безопасность животного. «Вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках и так далее. У нас ситуации, когда на Проспекте мира в Москве ловят сбежавшую пуму, на помойке находят крокодила, рысь или ядовитых змей, когда в Пензе сбежавший медведь задрал соседа, и даже не могут возбудить уголовное дело, стали практически ежедневными новостями. Это необходимо прекращать», – считает депутат.

Также вводится запрет контактных зоопарков, которые, по словам парламентария, «функционируют в торговых центрах и служат, с одной стороны, настоящими распространителями эпидемий, потому что в них содержатся завезенные незаконно животные, с другой стороны, настоящим конвейером смерти для самих животных, потому что они там живут, как правило, несколько суток, потом погибают и их просто выбрасывают». «Вводятся правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак: обязательно с намордником, ободком, ошейником, чтобы предотвратить ситуации, когда собаки нападают на детей, когда бойцовых собак выгуливают на детских площадках», - сказал он.

По словам Бурматова, законопроектом устанавливается целый ряд цивилизованных практик, в том числе вводятся площадки, специально отведенные места для выгула собак, правила выгула животных, приюты и правила содержания животных. «И, наконец, это вопрос контроля, потому что теперь отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников», – добавил глава комитета.

персоналии
сюжеты