Карта сайта
18 декабря 2018, 09:01

Турчак: Регионы должны участвовать в управлении нацпроектом «Цифровая экономика»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Это необходимо, чтобы интересы регионов учитывались на системном уровне, заявил вице-спикер СФ

Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде рекомендует Правительству РФ нормативно закрепить включение Совета в систему управления реализацией национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Об этом заявил вице-спикер верхней палаты парламента, председатель Совета, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак на заседании в Новосибирске.

«Субъекты Федерации должны участвовать в управлении нацпроектом «Цифровая экономика», в том числе, - через своих представителей в нашем Совете. Мы с вами ранее это уже обсуждали это, и я предлагаю поддержать данное предложение и включить Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в систему управления реализацией национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Это необходимо, чтобы интересы регионов учитывались на системном уровне», - заявил Турчак.

Он также напомнил, что Правительство РФ и Совет Федерации плотно работают над вопросами цифрового развития России. «На прошлой неделе мы обсудили эти вопросы на правительственном часе в Совете Федерации. И на сегодняшнем заседании Совета работаем сразу по двум ключевым задачам программы: обеспечению применения отечественного телекоммуникационного оборудования и эффективной реализации программы в регионах. Кроме того, мы продолжаем работу над исполнением первого решения Совета по развитию экономики», - констатировал Турчак.

В частности, отметил он, проектом Решения заседания предлагается закрепить за Советом следующие функции: рассмотрение и экспертная оценка проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, подготовленных в соответствии с национальным проектом; согласование федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта, а также изменений в них; участие в мониторинге и контроле выполнения национального проекта.

Кроме того, предлагается утвердить разрабатываемый Советом рейтинг цифровизации субъектов РФ в качестве инструмента оценки Правительством РФ качества реализации национального проекта в регионах.

Напомним, первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области. Члены Совета проработали вопросы о переходе системы госуправления регионов на цифровые технологии, выступили с инициативой и создании рейтинга цифровизации регионов, рекомендовали субъектам разработать дорожные карты по переходу к цифровизации госуправления и также приняли другие решения.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы
последние новости