18 декабря 2018, 08:34

Совет по цифровой экономике создаст рабочую группу по вопросам законодательного обеспечения развития «цифры»

Фото: ER.RU
План по нормотворчеству, предусмотренный федеральным проектом, уже идет с отставанием, отметил Андрей Турчак

В Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации ФС РФ будет создана рабочая группа для анализа разработанных Правительством законопроектов и разработки предложений по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Рабочую группу возглавит первый зампредседатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Окончательный состав рабочей группы будет сформирован до 15 января.

Такое решение было принято сегодня в Новосибирске во время второго заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ под председательством вице-спикера верхней палаты парламента, председателя Совета, секретаря Генерального совета «Единой России« Андрея Турчака.

«Обеспечение законодательной базы для развития цифровой экономики – одна из основных функций Совета как структуры, созданной верхней палатой Парламента. Поэтому предлагаю создать рабочую группу, которая, прежде всего, займется анализом и разработкой предложений по тем семидесяти законопроектам, которые уже разработаны Правительством, и требуют оценки и принятия решения», - выступил с предложением Турчак.

По его словам, рабочая группа займется анализом законодательного обеспечения развития цифровой экономики с учетом запланированных Правительством РФ сроков подготовки и внесения проектов законодательных актов в этой сфере и представит результаты анализа на следующем заседании Совета по развитию цифровой экономики.

Турчак также отметил, что план по нормотворчеству, предусмотренный федеральным проектом, уже идет с отставанием. «И это наша общая проблема. Поэтому, прежде всего, нам нужно разобраться с теми законопроектами, которые разработаны Правительством. В этой связи рабочая группа в феврале проанализирует их статус и подготовит предложения по доработке и ускорению принятия ключевых нормативных актов», - сказал он.

Напомним, первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области. Члены Совета проработали вопросы о переходе системы госуправления регионов на цифровые технологии, выступили с инициативой и создании рейтинга цифровизации регионов, рекомендовали субъектам разработать дорожные карты по переходу к цифровизации госуправления и также приняли другие решения.