Карта сайта
17 декабря 2018, 14:41

На социальные нацпроекты будет направлено 6,5 трлн рублей за шесть лет – Медведев

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Глава Кабмина РФ указал на важность синхронизации исполнения мероприятий национальных проектов по всем уровням

Национальные проекты «Демография», «Образование», «Наука» и «Здравоохранение» за шесть лет будут профинансированы более чем на 6,5 трлн рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщает «Интерфакс».

«В течение шести лет на их реализацию мы планируем направить из всех источников более 6,5 трлн рублей. Важно, чтобы исполнение мероприятий национальных проектов было синхронизировано по всем уровням и в федеральных проектах, и в государственных программах, и в планах по развитию отраслей», - подчеркнул Медведев.

Глава Правительства РФ добавил, что в ближайшие три года на нацпроекты направят 2,78 трлн рублей.

«В ближайшие три года в федеральном бюджете на эти национальные проекты предусмотрено почти три триллиона рублей, если говорить более точно - 2 трлн 780 млрд», - сообщил премьер-министр.

Говоря о нацпроекте «Демография», Медведев напомнил, что в него входят пять федеральных проектов, утвержденных проектным комитетом. По его словам, приняты дополнительные меры по поддержке старшего поколения, связанные, в том числе, с доступностью медицинской помощи на селе.

«Чтобы улучшить поддержку тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, предусмотрели дополнительное финансирование в бюджете. За шесть лет на развитие спортивной базы по хоккею и футболу направим порядка 35 млрд рублей, причем финансирование начинается со следующего года», - рассказал премьер-министр.

Особое внимание, по его словам, уделено регионам Дальнего Востока. «Решение демографических проблем в этом федеральном округе, как и других задач, должно быть в приоритете. Такие корректировки были внесены в национальный проект», - отметил Медведев.

В нацпроект «Здравоохранение» входит восемь федеральных проектов. «Мы увеличили количество детских больниц, которые будут построены в рамках проекта. Выделяет дополнительные средства на информатизацию системы здравоохранения, чтобы каждый мог не только записаться к врачу через интернет, но и не приходя в поликлинику получить все необходимые медицинские документы, выписки, пройти медико-социальную экспертизу», - отметил глава Правительства РФ.

Дополнительные средства зарезервированы и на развитие медицины на селе. Медведев заметил, что было запланировано строительство и замена более 1,5 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, предполагается дополнительное строительство еще 40 таких объектов.

«Что касается национального проекта «Образование», в рамках его мы предполагаем выделить дополнительные средства на поддержку села, сельской инфраструктуры. В бюджете на следующий год предусмотрено более 370 млн рублей на строительство школ в сельской местности сверх того, что уже было запланировано», - рассказал глава Кабмина РФ.

Правительство РФ рассчитывает, что эти меры повысят привлекательность села для молодежи. «Это очень важно для достижения национальной цели по обеспечению роста численности населения. Тем более рождаемость на селе всегда была выше, чем в городе, это уклад, и, по всей вероятности, так оно и останется», - заметил Медведев.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Наука» средства будут направлены на создание установок класса «Мегасайенс». «Также на обновление инфраструктуры ведущих научных организаций, на строительство научно-исследовательских судов и проведение морских экспедиций. «Ведем разработку нормативной базы, на основе которой появится сеть научных центров мирового уровня, включая международные математические, геномные и иные центры», - рассказал глава Правительства РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости