Карта сайта
17 декабря 2018, 13:17

Кидяев: Доклад Конгресса муниципальных образований защищает местные интересы на федеральном уровне

Доклад о состоянии органов местного самоуправления и предложения Конгресса муниципальных образований учтены в основных направлениях деятельности Правительства РФ, сообщил президент организации во время заседания ее президиума

На площадке партии «Единая Россия» в Москве состоялось заседание президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований. Участие в нем приняли представители местного самоуправления - всего около 400 человек, в том числе в формате видеоконференции.

Как отметил президент Конгресса, первый замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев, для такой сложной и принципиально важной для страны системы, которой является местное самоуправление, завершающийся год был важным и очень плодотворным. Он напомнил, что Конгресс ежегодно готовит доклад Правительству РФ «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации», формирует предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

«Наш доклад становится инструментом защиты муниципальных интересов на федеральном уровне, - подчеркнул Кидяев. - Нам надо поддерживать этот инструмент в рабочем состоянии, совершенствовать и оттачивать его».

По словам президента Конгресса, в федеральных органах государственной власти докладу была дана очень высокая оценка. Предложения, отметил он, учтены в «Основных направлениях деятельности Правительства РФ» на период до 2024 года. «Это говорит о том, что позицию российских городов и поселений, их проблемы и пожелания удается успешно довести до федеральных министерств, учесть в работе законодательных и исполнительных органов власти», - считает Кидяев.

По его словам, к итоговому заседанию Конгресса, которое состоится в январе 2019 года, уже готовы некоторые предложения по докладу на будущий год. «В частности, Конгресс в прошлом году предложил провести полный анализ муниципальных полномочий. Работа проведена, создан реестр полномочий», - сообщил Кидяев.

Он также рассказал, что совместно с Минэкономразвития РФ Конгресс запустили проект по приведению полномочий в соответствие целям и задачам местных органов власти. «Необходимые корректировки нормативной базы отрабатываются на базе 14 пилотных регионов, - уточнил президент Конгресса. - Это республики Марий Эл, Мордовия и Чувашия, Пермский край, Брянская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Тамбовская и Тульская области, Ненецкий автономный округ».

Из всего перечня муниципальных полномочий регионы определяют наиболее трудновыполнимые или затратные, рассказал Кидяев. По его словам, планируется оценить по отдельности все требования к исполнению проблемных полномочий, чтобы выявить, а затем устранить причины проблемности.

«Конгресс совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минюстом РФ готовит предложения в Правительство РФ по отмене норм, которыми муниципальные власти заниматься не должны, по регулированию самых сложных полномочий фили передаче отдельных вопросов субъектам Федерации», - сообщил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости