Карта сайта
15 декабря 2018, 18:31

Президент поддержал идею объявить Год музыки в 2023 году

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
В это время состоится ряд культурных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова

Президент РФ Владимир Путин поддержал высказанное на на заседании Совета по культуре и искусству предложение пианиста Дениса Мацуева объявить Год музыки в 2023 году и провести ряд культурных мероприятий в этом году, посвященных 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова.

«Что касается мероприятий, связанных с именем Рахманинова, надо подумать, как это организовать. То, что нужно что-то делать, это совершенно точно, мы с вами еще посоветуемся, подумаем. Вы предлагаете 2023 год, время есть. Надо будет подумать над этим и отметить», -  цитирует Президента ТАСС.

Мацуев предложил и «реанимировать конкурс Рахманинова, который существовал долгие годы, но сейчас не существует», по трем специальностям - для пианистов, дирижеров и композиторов. Также он попросил главу государства рассмотреть вопрос о покупке имения Сенар в Швейцарии, где жил Рахманинов в 1930-е годы, и где можно было бы создать мемориал композитору.

Комментируя эту просьбу музыканта, Путин признался, что ранее «по поводу покупки просил некоторых коллег и даже знакомых, это было два или четыре года назад, но они столкнулись практически с невозможностью договориться ни с кем». «Если сейчас ситуация поменялась, то давайте вернемся к этому вопросу», — добавил он.

Ключевые слова: культура, музыка, Путин, Совет
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости