Карта сайта
14 декабря 2018, 20:20

Неверов: С развитием технологий законодателям необходимо работать на опережение

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Перед обществом и государством стоит задача формирования системы взаимодействия между искусственным интеллектом и человеком, нормативно-правового регулирования цифровой экономики, заявил вице-спикер Госдумы

Руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов выступил на пленарном заседании Форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым». Как отметил парламентарий, на сегодняшний день очевидно, что технологии развиваются быстрее законодательства, и в этом направлении необходимо работать на опережение. «Мы все прекрасно понимаем, что мир находится на пороге создания искусственного разума. И перед обществом в целом, и перед государством стоит задача формирования системы взаимодействия между различными видами искусственного интеллекта, между роботом и человеком, нормативно-правового регулирования цифровой экономики», - заявил он.

По словам главы думской фракции, при принятии решений по вопросам цифровизации требуются взвешенные решения. «Робототехника, искусственный интеллект, развитие цифровой экономики открывают огромные возможности, которые должны служить во благо человеку: в первую очередь, в медицине, бизнесе, производстве и сфере услуг, сельском хозяйстве, транспорте и логистике, - сказал вице-спикер Госдумы. - По сути, речь идет о глобальном лидерстве, основой которого станет сегодняшний день, месяц, год. Роботы уже интенсивно используются в автомобилестроении, электронной и химической промышленности, в сфере коммуникаций».

В будущем внедрение искусственного интеллекта в различных сферах приведет к высвобождению рабочих мест, уверен Неверов. По его словам, это ведет к необходимости разрабатывать комплексные программы переподготовки кадров и непрерывного обучения. «Мы должны понимать, чему мы должны переобучить тех, кто останется без работы, какие социальные гарантии мы должны дать тому или иному человеку. Это все мы должны очень серьезно предусмотреть», - подчеркнул он.

Глава фракции «Единой России» привел в пример ряд стран, где уже приняты законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие отношения в новых отраслях. «Нам их следует внимательно изучить. При разработке национального законодательства мы должны исходить из необходимости создания прозрачных и благоприятных условий для развития отрасли в России. Для бизнеса это тоже важно – наличие понятных правил, которые позволяют планировать. Но при этом нужно учитывать еще и социальный фактор», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости