Карта сайта
14 декабря 2018, 19:25

Крашенинников: На форуме молодых законодателей предложены пути решения проблем в сфере права и госустройства

Участники мероприятия обсудили будущее правовой отрасли и юридических профессий

Стартовавший 14 декабря в Московской области форум молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым» в первый день работал в рамках нескольких секций. Так, на секции «Право будущего» модераторами выступили председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, руководитель аппарата комитета Илья Миронов, председатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

По словам Крашенинникова, на форум из разных регионов приехали люди, которые занимаются политикой, многие из них юристы, многие работают в региональных и муниципальных органах законодательной власти. «На секцию «Право будущего» записалось более ста человек, - рассказал парламентарий. -  Накануне мы просмотрели десятки рефератов, авторы которых предлагают различные пути решения проблем в сфере права, государственного устройства, спектр обсуждаемых тем очень широк. Есть, например, предложение изменить возраст вступления в брак».

Секция прошла в формате диалога участников дискуссии, обсуждение было посвящено ключевым отраслям права, рассмотрению их в исторической перспективе, способам и путям развития права, способам разработки кодифицированных актов и внесения в них изменений. Главным итогом дискуссии стал вывод, что роботы не смогут заменить юристов, но при этом развитие технологий, безусловно, окажет влияние и на профессию, и на юридическую науку, и на работу органов власти.

По мнению Блажеева, с развитием технологий роботы вряд ли смогут целиком заменить людей. «Научно-технический прогресс не остановишь, но я не могу себе представить общество будущего без юриста. Мне сложно представить судью-робота. Нотариусов тоже проблематично будет заменить машинами. Но, несомненно, технологии будут влиять на нас, и это один из серьезных вызовов», - сказал он. Крашенинников согласился с коллегой, напомнив, что профессию юриста хоронили неоднократно, и всегда безуспешно.

Молодые законодатели задали модераторам интересующие их вопросы. Например, что делать с людьми, которые окажутся без работы в результате развития технологий. Также обсуждалось, нужно ли в будущем ставить международные договоры выше российских законов.

В работе форума принимают участие молодые парламентарии и эксперты из почти 30 стран мира. Основными вопросами обсуждения в рамках пленарного заседания и тематических секций стали глобальные технологические тренды, право будущего, новые экономические и бизнес-модели, а также современная образовательная среда.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости